人大代表疾呼,保护濒临灭绝的“水中大熊猫”

留住长江江豚的笑脸

2018年04月16日14:40  来源:检察日报
 
原标题:留住长江江豚的笑脸

  提高法律地位,理顺管理关系

  长江江豚保护的实际成效不尽如人意,与法律地位不高、法律保护力度不够不无关系。

  全国人大代表、安徽省铜陵市市长胡启生在今年的全国两会上提出,长江中下游先后建立了9个豚类自然保护区,其中国家级3个、省级4个、市级2个。但由于豚类自然保护区主管部门不同,保护区的建设管理还存在一些问题。“以安徽铜陵淡水豚国家级自然保护区为例:一是管理体制未理顺,二是经费投入难保障,三是补偿机制不健全。”他建议保护区管理应根据不同保护区类型、保护对象,建立差异性的管理制度,解决交叉重叠、多头管理问题,建立区域联动、部门协同、社会监督的管理格局。胡启生还建议建立健全财政投入机制,加大国家级自然保护区投入。

  同在今年的全国两会上,全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所首席执行合伙人蔡学恩提出《将长江江豚升级为国家一级重点保护野生动物的建议》。

  蔡学恩告诉记者,对长江江豚升级保护具有可行性,已获相关政策支持。2017年3月,农业部针对将长江江豚升级为国家一级保护动物公开征求意见。同年5月,农业部组织长江江豚升级为国家一级保护动物专题论证会,通过了长江江豚升级保护技术报告和政策风险评估报告。蔡学恩建议按照野生动物保护法相关规定,并参考国内外受胁物种等级及划分标准,长江江豚受胁等级应属“极危”,保护等级应为I级。建议国务院野生动物保护主管部门尽快会商有关部门,启动对长江江豚的单项评估和名录调整工作,尽早完成长江江豚保护的升级工作。(王丽丽)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们