环湖火车开进贝加尔湖四季

2018年04月16日14:41  来源:人民网-环球时报
 
原标题:夏赏万顷碧波,冬观迷之蓝冰——环湖火车开进贝加尔湖四季

  贝加尔湖上的“意大利墙”

  贝加尔湖环湖铁路经过40个隧道、16个坑道、248座桥梁和高架桥、268处挡土墙、172处建筑纪念碑。环湖小火车会经过大部分隧道和桥梁,途中会在四五处站台停靠,停留时间20分钟到一个半小时不等。火车上还会播放贝加尔湖的影像,配有俄语讲解。

  风景最优美的一段莫过于沿湖98公里至112公里处,沿沙滩可以直接下到贝加尔湖,附近小镇是背包客露营的最爱。

  环湖铁路的特别之处,在于隧道与石墙都与自然完美地融合在一起。在没有机械的年代,环贝加尔湖铁轨全部是手工铺设,首先将轨枕一条条放到底下铺着碎石的地基之上,将轨枕按照标记的位置分隔开,然后在轨枕上刻槽,安装铁轨,再铺设碎石。在当年,一天只能铺设8.35公里。

  沿线最知名的一个景点“意大利墙”(建造手法源自意大利工程师,因此得名)完全就地取材,将不同形状的岩石排列组合严丝合缝地堆砌起来,完好保存至今。工程难度在那个只能徒手建造的年代非同一般。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们