环湖火车开进贝加尔湖四季

2018年04月16日14:41  来源:人民网-环球时报
 
原标题:夏赏万顷碧波,冬观迷之蓝冰——环湖火车开进贝加尔湖四季

  西伯利亚铁路上的“金扣”

  现在连接伊尔库茨克和贝加尔港的这段铁轨已经消失了,1956年新建的伊尔库茨克水库将其淹没,让原本连贯东西的环湖铁路在此断裂。游客们只能从伊尔库茨克驱车前往利斯特维扬卡,然后坐一小段轮渡到河对岸的贝加尔港乘坐小火车。

  最初,伊尔库茨克至贝加尔港口的这段铁路,工程师的设想是将铁轨铺设在安加拉河的右侧。前期的勘探始于1880年,可是冬春之交浮冰的干扰比预想中复杂,在利斯特维扬卡与贝加尔港之间建一座铁路桥的设想最终泡汤,最终铁轨铺设在安加拉河的左侧。

  环湖铁路原来是西伯利亚铁路的支线,最先建好的就是上述贝加尔湖港口连接伊尔库茨克一段。1899年,环湖铁路第二段开工——从梅索瓦亚到斯柳江卡,最后在贝加尔港口处与第一段相连。据说,这段铁路是由关在俄罗斯监狱的罪犯和流放犯修建,不过有不少外国技术专家参与修建,包括600名意大利的隧道工程师。1904年日俄战争爆发之际,又有4500名工人被派往贝加尔湖,总共1万3500名工人日夜赶工,最终从贝加尔港口到梅索瓦亚的环湖铁路于1904年9月份正式开通。

  曾经,环贝加尔湖铁路被称为西伯利亚大铁路上的“金扣”,不仅仅因为它造价不菲,更因为它是连接俄罗斯欧洲部分和远东地区的战略枢纽。随着技术的进步,完全靠人力搭建起来的环湖铁路最终被废弃了,取而代之,政府在斯柳江卡—伊尔库茨克之间穿山打洞,建造了一条更适合电气火车运行的轨道。

  废弃之后的环湖铁路在2000年之后被重新开发,成为一条既闲适又经典的环贝加尔湖一日游路线。贝加尔湖环湖火车其实并不是真正意义上的环湖,而是从贝加尔港到斯柳江卡的一小段线路。这段线路也分AB两线,A线是上午从伊尔库茨克火车站出发,10时30分到达贝加尔湖斯柳江卡小镇,然后从这里开始贝加尔湖观光旅行,一路走走停停,直到晚上7时到达终点贝加尔港,然后驱车返回伊尔库茨克。B线则反其道行之,走的是伊尔库茨克-贝加尔港-斯柳江卡,最终返回伊尔库茨克的路线。

  在这两条路线上运行的也有两类小火车——现代化的电气火车和较为古老的蒸汽火车。其实,游客们也不必纠结到底该乘坐哪种火车环湖旅行。毕竟,路上的风景是一样的。

  如果想体验环湖火车,尤其蒸汽火车,需要提前预订。游客中心、火车站都可以买到票,一些酒店也能帮忙预订,网上提前代购也可以。(郑一真)        

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们