环湖火车开进贝加尔湖四季

2018年04月16日14:41  来源:人民网-环球时报
 
原标题:夏赏万顷碧波,冬观迷之蓝冰——环湖火车开进贝加尔湖四季

贝加尔湖环湖火车

  在缓缓行驶的火车上,与2500万年前的湖面相遇,每一份天光,每一个角度,贝加尔湖都有一个新的模样。晴天,是深浅交织、深邃的,泛着波光的蓝;阴天,则是一种让人无法捉摸的严肃与静谧。走下火车,来到湖边,清澈的湖水几近透明,双手掬起些许湖水一饮而尽,甘甜清冽如山泉。乘环湖小火车环游西伯利亚的蓝眼睛“贝加尔湖”,童话般美景仿佛画卷在眼前一点点展开。

  车窗外的四季童话

  春天,车窗外是冰雪消融的湖面,光秃秃的树枝努力迸发着小嫩芽;夏天,郁郁葱葱的山林伴着深蓝色的湖面,是避暑的不二之选;秋日,秋意爬上了满山金黄的树叶,而草间粉的、白的、黄的野花似乎仍盛开着夏天的色彩;冬天皑皑白雪之下,贝加尔湖的蓝冰似乎诉说着与世隔绝的纯净。

  笔者乘坐环湖火车的那个秋日上午,阴着天,秋雨绵绵。一路走走停停,阴晴之间,湖光山色瞬息万变。在第一个站台下车时,依稀还能感觉到天空洒落下来的雨滴。随着列车一路向南,厚重的云层逐渐飘离,凝聚成一朵又一朵,阳光猛打在乌云上,直到一点点驱散雾气,而后一朵朵白云轻飘飘随风而跑。阳光洒在水面上,波光粼粼,每一滴水都折射出太阳的光芒,水晶一般的湖面令人炫目。然后阳光也跑开了,淡蓝色的天空包裹着黄绿相间的山林和宝蓝色的湖面,一幅美如童话的画打开了。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们