《北京女子图鉴》“伪现实”引发吐槽

2018年04月16日14:52  来源:扬子晚报
 
原标题:都市职场女性的奋斗史 真像电视剧里演的那样吗?

  镜头3

  LV包包成电脑桌面,奋斗目标太low了吧?

  剧情:

  剧中女生对于名牌包包的迷恋近乎狂热。陈可依想送给女室友一个包包,没想到她回来时带回一个仿品古驰,她放光的眼神给陈可依上了一课。发展到后来,陈可依的电脑桌面就是LV包包,用工资买到人生第一个LV成了她的人生目标。男友送她的生日礼物,打开竟然是LV山寨睡衣的那一刻,那种失望没谁了。当她把酒后呕吐物吐在自己买的昂贵包包里,以为是对物质主义的最大讽刺,没想到随后一位绅士贴心送上新款名牌包,于是她开始了另一段新恋情。

  现实:

  许多北漂姑娘说,“包治百病”曾是网络流行语,但对包包真没在意到那个程度。“我们来北京奋斗,不是为了买个包……”“这个剧好浮躁,以为背着名牌包包,戴着名表,这个女性就很成功,很有尊严。”“这剧真的把我们女生看的太不值钱了。我和闺蜜就看过如何正确吃‘海底捞’?我们就穷得要死吗?”事实上,一度女主陈可依也陷入一种困惑,女人有欲望有错吗?

  【点评】

  有剧评认为,《北京女子图鉴》中陈可依所追求的,怎么看怎么像买买买的自由,也就是《大世界》中所说“菜市场自由——超市自由——网购自由”,即形而下的财务自由。以至于很多网友表示只看到了膨胀的欲望,所谓的独立、事业心、梦想都成了对欲望的掩护。

  令网友不满的是,国内影视剧对于女性角色的理解和塑造一直都很不客观,也不想客观。风气上开倒车,物化女性的营销遍地都是。“怕就怕所有人都习以为常了,女人除了使劲找男人再也没有其他事情可做,这才是莫大的讽刺。”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们