《北京女子图鉴》“伪现实”引发吐槽

2018年04月16日14:52  来源:扬子晚报
 
原标题:都市职场女性的奋斗史 真像电视剧里演的那样吗?

  镜头4

  饭局诱惑,是年轻女孩的职场敲门砖?

  剧情:

  剧中多处讲到职场。女主进的第一个公司,就存在派系斗争,两个部门经理一个有背景,一个靠实力,同事就屡屡劝陈可依不要站错队。但就是同事一直力挺的部门经理,把她与总经理的恋情报告给其妻子,导致对方杀来公司厮打。讲饭局的那集令许多人印象深刻。女主这样独白,“在北京,饭局并不只是吃饭这件事这么简单。老板们谈生意拢资源,偷偷选择金主和冤大头,看似不过陪衬的女孩儿们,也许是深受灰姑娘的启发,个个铆足了劲,却又云淡风轻地表演着自己的魅力。想为自己的未来押下一注注筹码。”

  现实:

  女人穿高跟鞋,总会破皮,随身带着创可贴。陈可依用包里的创可贴引起顾总的注意,从而拿到跳槽的机会,这个有现实基础,但项目飞了找客户哭哭啼啼居然能找回来,这让不少网友吐槽。另外,《北京女子图鉴》所呈现的“职场教学指南”,“那些自以为很厉害的,幼稚的职场站队法则给大家添堵了。”“真正标准的职场剧,不仅是要给观众展现一个行业的基本风貌,更要展现的是专业白领的高效全能。在这一点,这部职场剧还是不够专业。”

  总体而言,网友的不满来自于,“我们体面地工作,努力地在这座城市扎根,也曾被生活碾压无数次,到头来却被粗暴地分类为靠男人才能赢得未来的灰姑娘。真的很想约编剧出来聊聊人生。”

  【点评】

  无论女主的逆袭是不是“北漂版玛丽苏”,背后还是折射出了当代女性奋斗中或隐或现的玻璃天花板。但对于这些“天花板”的渲染多少有点偏离年轻人奋斗的正能量主题。“事实上,没有哪一个北漂的成功轻轻松松,大家不远千里来到北京,是相信北京是一座只要有付出就有回报的理想城市。我们当然知道很多人出身富贵,但是只要这个世界还没有停止运转,我们就还是有可能堂堂正正地到达想去的地方。每一个北漂,不都是靠着这样的动力才能熬过一个又一个天亮与天黑吗?还是远离这样的电视剧吧,不然我们生活的动力迟早被这样的作品给拍碎。”扬子晚报全媒体记者 张楠

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们