大学校园 外卖免进?

2018年04月16日14:53  来源:广州日报
 
原标题:大学校园 外卖免进?

  暨大番禺校区大门摆出公告,禁止外卖进校。 广州日报全媒体记者李波摄

  上周,一起关于暨南大学番禺校区管理校外人员送外卖进校的事件在网络上广泛传播,有传言称校方此举是为了禁止学生食用外卖,疑似损害学生权益。一时间,关于高校外卖送递等问题引起省内高校师生的热议。

  对此,记者采访暨大番禺校区的师生,还原当天事件,并就外卖送递、规范外来人员进校等问题进行探讨,以此提供一些启发和思路。

  上周,一名自称是暨大番禺校区学生在微博上发帖,称校区保卫队在11日中午时分在校内抓外卖小哥,并扣留或没收外卖,让学生蒙受经济上的损失。此帖一出,引起省内高校学生的关注,不少留言称校方的处理措施过于强硬,损害学生权益。

  事件的真实情况究竟如何?记者近日进行实地走访。在校园东门,竖立了两块公告牌,其中一块公告牌规定 “自2018年1月1日起,未经校区允许,严禁校外快餐食品等进校售卖,一经发现,将予以没收;若校内人员参与,将报相关部门处理。”

  中午12时许,记者发现东门前已聚集数名外卖送餐员,十几分钟内,超过10名学生走出校门来到电动车拿取外卖,不少学生同时将三四份外卖带回校,而此时的保安没有驱赶送餐员,也没有阻拦拿外卖折返的学生。

  当记者询问发生在11日中午的事情,受访学生均表示未亲眼目睹事情经过,但通过微博和微信公众号等自媒体了解“情况”,他们说自媒体将事件性质表述为“校方禁外卖”,因此都普遍认为校方的管理措施存在不当之处。

  保卫处:校外人员翻墙送外卖

  门口保安告诉记者,他们收到的工作指示是严禁外来人员未经允许进入校园。他说,11日中午,保卫队在巡查校内围墙时发现有偷偷进校的送餐人员,因此根据校方规定,将这些外来人员“请”出校门。

  暨大番禺校区党工委常务副书记林晓灵回应称,考虑到校园位于郊区,周边环境较复杂,为保证校园安全,校方采用封闭式管理,杜绝无关外来人员进校。而11日中午,保卫队在校内巡查时,发现有校外人员翻围墙送外卖,保卫队只好按校园规章将这些人员登记在册,予以口头和书面告诫,并用校内接驳车统一将校外人员和外卖都送出校门,并不是有意没收学生的外卖。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们