金融科技不是赢者通吃领域

2018年04月16日15:12  来源:证券日报
 
原标题:金融科技不是赢者通吃领域互金创业者海外突围正是机会

金融科技企业出海

输出技术的机会更大

近年来,国内金融科技企业纷纷出海,从支付宝、财付通等巨无霸到像凡普金科这样的后起之秀,都将东南亚视为国际化的重要市场。那么,其中的机会在哪里?

成立于四年前闪银奇异,目前在国内有700多位员工,在海外有300多位员工,巴西、美洲、印尼、印度、新加坡都有业务。支正春说,“我们致力于做一个B2B2C的商业模式,这个B是中间的B,左边是银行,右边是用户。我们通过自己搭建的科技技术,从风险定价、系统支撑等方面帮助金融机构包括一些零售商提供SAAS系统级服务,帮助其客户对接金融机构。东南亚的国家甚至南美的国家,在资本、技术、团队上跟中国相比差距较远,我们拓展海外业务的机会很大。”

董祺表示,现在进军海外市场的难度比以前会降低了一些,但是并不认为短期内海外市场会形成一个巨大的基数,会比中国市场大。主要原因在于:其一,海外目标客户人群分布在非常割裂的市场里。例如,印尼2.6亿人口中,生活在不同地区的人的语言都不一样,文化也不一样。所以会面临一个非常割裂的市场,还面临法律、监管上的要求,所以没有办法快速复制在中国开拓市场的经验。其二,技术性上的原因。首先应该是模式出海,而不是技术先出海,因为支撑熟练的技术设施及银行账户的基础设施没有那么好。印尼和越南这几个国家,没有银行账户的人口超过50%,这样的基础设施不会支撑Fintech的产生。

蒋韬认为目前在金融科技上中国的机会更多一些。“我们曾经尝试做一些海外业务,但发现印尼等国家连基本身份验证基础都不特别完备,没有一个技术可以提供三要素或者二要素的身份验证。而进入欧美市场也绝对不是同盾科技目前可以做的。美国这些金融公司对技术的要求、对测试效果的要求比中国还要高,再加上团队维护成本,沟通成本,似乎有点得不偿失。”

他表示,国内科技公司技术出海有很大机会,今天做海外市场难度比以前会降低,因为技术在很多地区有实用性,中国也有更多可以在全球工作的人员。但中国依然是全球最大的整合市场,因为出海将面临非常割裂的市场,在法律监管方面的要求、技术设施的支撑等方面,很多国家都没有中国如此大的数据量。(于德良)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们