金融科技不是赢者通吃领域

2018年04月16日15:12  来源:证券日报
 
原标题:金融科技不是赢者通吃领域互金创业者海外突围正是机会

处在风口浪尖上的互联网金融迎来了强监管。

2016年10月13日,国务院办公厅发布了《关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》,从更高层面对互联网金融风险的整治方案进行了明确,并进一步提出对P2P网络借贷、股权众筹、第三方支付、互金广告等整治方案。这标志着管理层对互联网金融领域的整治进入强执行阶段。此后,一项项监管政策陆续出台。

风云变幻的互联网金融领域,面对政策收紧以及BATJ巨头布局金融的天然优势,创业公司该如何突围?在4月13日召开的零界·新经济100人2018年CEO峰会上,凡普金科创始合伙人&CEO董祺、同盾科技创始人兼董事长蒋韬、闪银奇异创始人兼CEO支正春等,就“新金融:风云变幻,如何突围”的话题进行演讲。

金融科技不是

赢者通吃的领域

BATJ巨头布局金融行业的步伐正在加快,蚂蚁金服的估值近万亿元,京东金融新一轮融资完成后估值1500亿元,百度金融的分拆有望下月见分晓, 面对巨头林立的形势,创业企业应该如何做差异化竞争?

董祺认为,金融行业是少数几个完全不用担心BATJ巨头渗入的行业,因为BATJ和所有创业者一样,都面临共同的监管。一方面,蚂蚁金服、京东金融等一批巨头崛起,让整个行业的集中度提高。另一方面,随着监管的收紧,金融科技领域的创业公司机会似乎不多了,但事实并非如此。

他表示,互金创业者如果想进入金融行业,不必特别惧怕竞争,至少不像做电商、做企业,担心做大后被赢者统吃了。“在金融科技领域,企业最大的挑战并不是BATJ,而是监管;由于金融的风险属性,因此它也不是一个赢者通吃的领域,每个企业都能找到属于自己的市场空间。”在过去的十几个月的时间,互金行业经历了非常多的波动。在整治过后这个行业才是真正值得期待的,企业间的竞争会变成更加高质量的竞争,会回到能够可持续发展的竞争,可以真正回到用户价值上。初期很多金融公司认为金融马上要被科技颠覆了,所以是带着用户的思维来做金融科技的生意,渐渐发现这个行业是风险的生意。后来,经过惨痛代价大家学会了帐户的思维,从用户思维到账户思维这是一个很大的转变。

蒋韬表示,同盾科技是一家科技公司,主要是帮助金融机构解决七大风险,包括反欺诈风险、信贷管理、信用违约风险等,提升审批效率。同盾科技与蚂蚁金服、京东金融的主要区别在于,“我们是在包括底层的基础上做输出,不涉及到更多金融资产的业务。阿里、腾讯、京东是同盾科技的客户,在特定的技术上会跟同盾科技合作,这是一种竞合关系,并非完全竞争的关系。”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们