古天乐毛舜筠姜皓文 只要坚持努力总会被看见

2018年04月17日07:14  来源:广州日报
 
原标题:只要坚持, 努力总会被看见!

  古天乐和毛舜筠

  姜皓文

  前晚,第37届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心落幕。48岁古天乐以《杀破狼·贪狼》夺下入行25年来的首个金像奖最佳男主角。无独有偶,拿下最佳女主角的毛舜筠也在三度陪跑之后得偿所愿,上一次以《早熟》获得金像奖最佳女配角已是12年前。最佳男配角的获得者姜皓文在香港电影担任多年绿叶,几乎在一半的港产电影里你都能看到他,但入行33年,这是他第一次获得金像奖。风光背后是一路以来的艰辛付出,这三位演员的得奖也再次证明,只要坚持,努力总会被看见!

  文:记者黄岸

  古天乐:千万不要放弃自己

  2007年的《门徒》、2009年的《一个好爸爸》曾让古天乐获得金像奖和金马奖双提名,但都铩羽而归。2013年的《扫毒》,古天乐再获金像奖提名,本以为只差一步之遥,却遇到了《寒战》梁家辉这样的强对手,再度与奖项失之交臂。此次终于夺奖,今年已经入行25年的古天乐被网友形容为“港版李奥纳多”。

  领奖台上,古天乐谈到获得终身成就奖的楚原导演,坦言多年前他的鼓励让他记忆至今:“他和我说,每一句台词每一场戏,都要用心去学,用心磨出来,永远‘唔好放弃’。”接受媒体采访时,他又补充道, “很多人多说我现在拿奖了,开心了。其实我想说,做一切事情都要坚持、努力,要拿奖除了努力还会有别的因素影响,但千万不要放弃自己,我一直坚守岗位。”

  说到坚持,古天乐确实拥有发言权。作为电影圈的著名劳模,他的高产人尽皆知。去年,47岁的他在《杀破狼·贪狼》里完成了职业生涯的武打首秀。拳拳到肉的表演让观众看得十足惊艳,直呼“从没见过一个这么狠的古天乐”。

  多年来,古天乐坚持在不同电影里尝试不同角色,然而,他所演的电影也并非部部叫好,反而是质量参差不齐。但在古天乐心里,只要有香港电影找上来,他一定会尽力以行动支持,他还参与投资了多部相关电影,即使是那些不赚钱的戏也会投资,对此,他这样说道,“其实我就是想为香港电影做点事。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们