不在深圳年审的泥头车 一律不予办理通行证

2018年04月17日07:35  来源:深圳特区报
 
原标题:我市强化泥头车管理措施

  今年以来,深圳市宝安、龙华、龙岗、坪山等地连续发生多起涉及泥头车的亡人交通事故,泥头车行业安全形势严峻。为有效遏制目前涉及泥头车的亡人事故多发态势、强化泥头车企业落实安全生产主体责任,深圳交警将进一步强化措施、从严执法,确保泥头车日常管理再升级。

  不在深圳年审一律不予办理通行证

  违法,是引发事故的重要原因之一。记者了解到,深圳交警将在时间上、空间上实行24小时不间断、地毯式全覆盖的执法模式,持续保持对泥头车各类重点交通违法打击的高压态势。

  据介绍,从4月20日开始,凡“冒尖”超载车辆,深圳交警一律执行“一超三罚”的政策,以周、月为单位通报市住建局进行信息交换,由住建局对相关工地及企业进行处罚。对于拒绝阻碍执法的,一律予以拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任;对于有3辆泥头车因重点违法被查扣的源头单位,一律列为重点打击对象,依法处罚,依法查封。

  深圳交警还将在全市重点道路安装电子地磅,对泥头车超载违法行为进行远程抓拍,在泥头车运行密度较大的路段进行视频补点,采取民警现场执法与视频非现场执法的有效结合,对泥头车冲禁令交通违法行为进行重点打击。交警部门将积极与市住建局对接并联合发文,要求所有建筑工地的车行出入口必须加装电子地磅,并接入视频回传,每个工地由辖区交警中队上门验收并签定责任状,凡源头管理未落地的工地,与之承包土方运输的泥头车企业相关车辆通行证,将一律不予办理。

  此外,从4月20日开始,对凡不在深圳年审的泥头车,深圳交警将一律不予办理通行证。4月25日前将建立泥头车驾驶人员信息库,对于非信息库里的人员,一律不予办理泥头车交通违法处理业务。

  每三个月必须进行强制性保养检测

  每月不少于一次组织安全管理人员和驾驶员进行安全意识以及安全技能的学习、培训;泥头车必须每三个月进行一次强制性的保养、检测,机件不符合要求的一律不得上路,并及时维修;强制安装卫星定位行驶记录仪(GPS),24小时专人值守……泥头车企业亟需建立一套完善的管理制度,履行企业的安全生产主体责任。

  据介绍,近期,市港航货运局、市交警局,联合深圳市自卸车协会已开展3天共7期针对泥头车运输行业驾驶员的安全驾驶行为专项培训,约1.5万名泥头车驾驶员参加专项培训。4月25日前,深圳交警也将对全市泥头车驾驶员进行一次全面的交通安全教育培训,参加培训的司机将进行人脸识别,数据建库,培训建档。

  针对泥头车视线盲区、右转弯半径大安全隐患问题,深圳交警将以龙华为试点,推行泥头车企业主动在车辆右侧后视镜加装广角后视镜,转弯、倒车语音提示器和盲区可视系统。

  分级管理重点解决突出问题

  目前,深圳市泥头车行业普遍存在“挂靠”现象,车辆挂靠在企业,实际管理人为车主,企业只收挂靠费用,现实情况往往是“挂而不管”,挂靠车辆游离于企业安全管理体系之外,安全隐患突出,出事故的泥头车大部分为挂靠车辆。

  据介绍,深圳市将分步实施解决“挂靠”问题。现阶段,深圳交警将从企业车辆数量、驾驶员培训和营运记录、隐患排查整治,车辆调度和维护保养记录等几个方面,采取突击检查和GPS轨迹研判等手段,全面摸排泥头车企业经营方式,对涉嫌挂靠的企业实行标识,对违法经营的情况严格处罚,限制其运力新增,督促其“挂且要管”,达到消除安全隐患的目的。(首席记者 解树森)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们