近半嗓音疾病存在“咽喉反流”

2018年04月17日07:51  来源:深圳商报
 
原标题:近半嗓音疾病存在“咽喉反流”

  4月16日是“世界嗓音日”。深圳市二医院耳鼻喉科在该院门诊大厅进行义诊,解答市民有关嗓子的问题。据悉,近一半的嗓音疾病患者存在咽喉反流,严重者可能危及生命。

  咽喉反流疾病是指胃内容物反流到鼻腔、口腔、咽、喉、气管、肺等部位,经常表现为咽喉部异物感、持续清嗓、声嘶、发音疲劳、咽喉疼痛、慢性咳嗽、呼吸困难、喉痉挛、哮喘等症状。引发该疾病的主要原因,与患者自身的不良生活习惯关系密切,比如吸烟、高脂饮食、辛辣饮食、进食过饱、便秘等等。

  咽喉反流性疾病会极大影响患者的生活质量,很可能是喉癌前病变和喉癌发生的危险因素之一,严重的甚至危及生命。

  现在很多成年患者对待嗓音问题有三大误区。一是自己乱吃药,有些人觉得问题不大或上医院太麻烦,以为是喉咙发炎,就随便买点抗生素药吃,结果耽误了治疗。二是能扛就扛着,很多人觉得一点点喉咙问题,能吃能睡影响不大,就扛着。其实声音沙哑一个月以上,就应该看医生,早诊早治。50岁声音嘶哑一个月以上,一定要到医院检查,排除喉癌的可能性。三是良性病变病人拖延不做手术,比如声带息肉的病人,觉得做完手术可能也会再复发,不做比较好。这样可能会进一步损害声带的功能,导致喉部肌肉的慢性劳损,甚至会造成声带和喉部结构的继发性改变。

  因此,市民一定要重视嗓音疾病,发现上述症状时要及时就诊。平时要戒烟、戒酒;尽量避免巧克力、脂肪、柑橘类水果、碳酸饮料、番茄酱、红酒和咖啡的摄入;避免在睡前1至2小时吃东西,如果吃了,要尽量站立一两个小时,将极大减少胃内的食物和胃酸反流回食道腐蚀喉部组织。(记者 黄顺 通讯员 帅菲斐 王璐鑫)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们