深圳肿瘤患者:期待更多进口药纳入医保

2018年04月17日07:51  来源:深圳商报
 
原标题:期待更多进口药纳入医保

  4月15日至21日是全国肿瘤防治宣传周,中国的肿瘤患者收到了一份“厚礼”:从5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。

  对肿瘤患者,这份“厚礼”意味着什么?连日来,记者采访深圳多位肿瘤患者,虽然可通过多种途径获得价格适当的进口抗癌药,但是肿瘤患者期待“零关税”能让他们更便捷地获得更便宜的“救命药”。

  昂贵药费拖垮患者家庭

  “进口抗癌药物包括昂贵的化疗药、靶向药物、免疫治疗等等,肿瘤患者一生中都会用到,如果不是在医保目录内,进口抗癌药物高昂的价格是肿瘤患者因病致贫的主要原因。”深圳市第三人民医院胸外科主任乔坤告诉记者。

  在该院胸外科,患者小汪家的情况就是如此。2015年9月份,正处于事业上升期的小汪因为背痛入院检查,没想到一检查就被确诊为肺癌四期(肺癌晚期),因为年纪不大,小汪对治疗抱有很大希望,进口靶向药物克唑替尼成为他的希望。

  汪太太告诉记者,克唑替尼的效果不错,在过去一年,这种靶向药物让小汪的病情得以缓解,但另一道难题摆在面前。小汪需要长期服用克唑替尼,但该药每个月的费用是53500元,且不在医保报销范围内,这意味着,一年下来,这种进口靶向药物就要花费50万~60万元。后来,他们在自费购药4个月后,才通过慈善机构获得赠药,一年下来也花费了30来万元。

  “零关税”减少费用2%~6%

  记者了解到,目前,为了能以较低的价格购买进口抗癌药,不少患者托人前往香港购买药物,在网络上查询进口抗癌药物香港价格的患者为数不少。正在服用赫赛汀的乳腺癌患者商女士告诉记者,从进口肿瘤药物的两地价格差距可窥探出药物的价格构成,同样规格的赫赛汀,内地售价将近2万元人民币,而在有的香港药房,报价是8000港币。有业内人士指出,在进口药领域,关税过高、代理层级多、垄断供应等因素,导致进口药物如抗癌药品价格高昂,“零关税”无疑是打破昂贵价格的关键第一步。

  从事药品生意的许先生向记者透露,以肺癌新靶向药三代EGFR泰瑞沙为例,如果没有慈善赠药,香港价格确实会低廉少许,目前,内地进口抗癌药物的关税费率为2%~6%,如果实施“零关税”,药物价格降幅也应在2%~6%。

  患者可获得更优质的治疗

  记者了解到,在深圳,不少肿瘤患者通过医保、慈善会等各种途径,减轻进口抗癌药物带来的负担,但从长远看,他们更期待“零关税”带来的价格优惠。大肠癌患者范先生告诉记者,他正在服用靶向药物安维汀,该药使用一次需25000元,他在使用了6次之后才申请到赠药,“如果零关税能真正让进口抗癌药降价,那对肿瘤患者来说就是实实在在的福音,不会因为药品昂贵看不起病。”作为肿瘤专家,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院肿瘤内科主任黄镜说,“零关税”带来优惠的进口抗癌药物,可以让患者获得更优质的治疗。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们