网络语言暴力何时休?

2018年04月17日10:34  来源:检察日报
 
原标题:网络语言暴力何时休?

4月13日,演员刘诗诗发布律师声明进行辟谣,称不实信息对自己工作生活造成干扰,将就本次网络暴力事件依法追究法律责任。清明节前后,演员杨洋出演电视剧《全职高手》引起部分同名书粉不满,并对其进行了网络暴力攻击,更有甚者还做出了焚烧杨洋海报等极端行为。对此,《全职高手》剧组发表声明表示已采取相应的法律措施……近日,有多位明星因为网络暴力不得不发表声明,有些还走了法律程序。

“互联网给网民提供了绝好的发表意见平台,同时也使得一部分人原本浮躁的心态更加浮躁,这种浮躁正在使激情代替冷静思考。”南开大学法学院教授陈耀东在接受采访时表示。

网络语言暴力为何频发?

利用网络的虚拟空间,用攻击性、侮辱性的语言超出事件正常评论范围,使当事人名誉受损的侵权行为成为网络暴力的典型表现之一,现实中,这类侵权案件频频发生。

4月9日,北京市第一中级法院对范冰冰名誉侵权案进行二审。据悉,陈永朋以“秦岭二月”为名的微博账号,在网上发布多条涉及演员范冰冰与他人私人关系的微博。范冰冰认为该行为侵犯了其姓名权、名誉权,将陈永朋诉至法院,要求他赔礼道歉并进行赔偿。一审法院支持了范冰冰的诉求,陈永朋不服提出上诉。二审将择期宣判。

陈永朋在被问及是否对涉案微博内容的真实性进行过审查时,他表示没有。同时也承认,他知道自己所发的微博内容会被几十万粉丝看到,但仍然发布了。

作为范冰冰名誉侵权案的代理人之一,北京星权律师事务所主任朱晓磊告诉记者,在接到的网络侵权案件中,难以维权的比例高达20%。“网络的匿名性、开放性致使网民在这个虚拟世界不必为自己的行为承担责任,大大降低了网民的责任意识,此外,网络逐渐成为人们进行情感宣泄的场所,人人都有话语权,也就更容易表达不满。”

陈永朋用“出于好奇和好玩”解释自己发布相关内容的原因。对此,朱晓磊则认为,陈永朋在发布有关诽谤范冰冰的微博之前,粉丝只有30多万,发布这些微博后的两个月内,粉丝增加到57万多,正是这些侵权的微博内容为其带来了流量、粉丝。“流量可以转变为商业价值,不少网络语言暴力的发帖者目的是为了牟利”。

“对于网络运营商来说,为了增加点击量,在网页编排时,越隐私、越敏感的事件越容易被置于较为醒目的位置,有些个体事件在‘众口铄金’的声讨下,就会演变为网络语言暴力事件。”陈耀东告诉记者。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们