百年“长衫” 流风余韵

2018年04月17日10:48  来源:广州日报
 
原标题:百年“长衫” 流风余韵

  2002年,影星杨紫琼穿着长衫出席电影节。本次展览特别展示了这件长衫,其长衫在传统上加入创意,包括“背开式”高立领,展露两肩和上背。左侧从大腿以下开衩,开衩处缀上透视百褶裙,雪纺面料钉满珠片,华丽夺目。

  20世纪初,女装流行瘦长的风格,由于衣身袖子窄了,连带镶边也相应狭窄。

  20世纪60年代穿着长衫的女性行走在香港湾仔。

  长衫的花纽细节

  120多件长衫、50多张绝版的历史照片、50多件相关月历牌和香烟广告画,还有包括衣车、熨斗、缝衣针、裁剪刀、针顶等20多件制作长衫工具,广东省博物馆的年度大展之一《百年时尚:香港长衫故事》开幕,再现一段“女穿男袍”的文化起源,讲述穿越百年的“长衫”故事。

  文、图/广州日报全媒体记者黄丹彤 通讯员段小红

  有段古:

  “长衫”昭显“女穿男袍”起源

  英语单词“cheongsam”专指女性的旗袍,正是从长衫的粤语发音音译而来,早已被收入牛津英语字典。香港“长衫”于20世纪中叶进入黄金盛世,创造了不朽的传奇,在过去逾百年间,香港女装长衫兼容并蓄,历久常新。

  《百年时尚:香港长衫故事》策展人、广东省博物馆公众服务部主任段小红告诉记者,只有香港交替使用“长衫”和“旗袍”,“长衫”一词散发着香港独特的文化气息。

  在香港,旗袍有一个更为普遍的称谓叫做“长衫”。最早,广东人称男装中式长袍为“长衫”,20世纪20年代,“长衫”通用于男女装中式袍服,并一直成为香港普罗大众和长衫裁缝师傅间的日常用语。

  香港女性穿“长衫”的风气始于内地服饰文化的改变,特别是1919年五四运动期间女穿男袍的现象,以及1929年政府确认长衫为礼服的规定。人们最初将这种类似广东女性惯穿的“衫”叫作长衫,更多是因为本身只是衫身加长了。而把女性袍服也称为“长衫”,更是从本义上反映了“女穿男袍”的文化起源。

  香港至今仍有教授裁剪长衫的课程。从1983年至今,香港工会联合会举办旗袍裁缝技术证书课程,学员们以退休人士或家庭主妇为主,并经常额满,证明香港一班钟情于缝制长衫的市民今延续一段属于中华民族的不朽衣着时尚。此外,和香港真光中学一样,广州长堤真光中学的女生,今天依然以长衫作为校服。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们