掰手指为何会咔咔响?

2018年04月17日11:06  来源:羊城晚报
 
原标题:掰手指为何会咔咔响?

  磁共振成像扫描仪记录的一名频繁出现关节病的志愿者的手指。右图可以看到指关节凸起部分突然出现裂痕

  □康斯坦丁

  电影中常常会出现这样的镜头:两个人准备搏斗时,常常会把手指掰响,从而显示自己有很强壮的身体,以此来威慑对方。你或许也试着掰响过自己的手指?你有没有想过,这个“声响”是如何形成的呢?这个过程对你的手指又是否会有损伤?

  观察关节病患者手指时发现问题

  坊间不少人认为,掰手指时发出的清脆声音是关节液里的“泡泡”——气泡形成而发出的声音。还有一些人觉得,这可能是韧带在强大压力下发出的奇怪声音。这事就这么简单?还真有人专门去做过相关研究,甚至写出了学术论文!

  其实近50多年来,一直有人在发表各种关于“手指为什么会掰响”的学术论文。

  2015年,加拿大阿尔伯塔大学的Greg Kawchuk和合作者使用核磁共振成像扫描仪记录了一名频繁出现关节病的志愿者的手指的各种问题。在一些图像中,可以看到志愿者指关节凸起部分突然出现了裂痕。Kawchuk博士及其同事记录道,这就是形成泡沫的结果,这种泡沫持续了一段时间,这个过程可能就是造成这种响声的原因。他们认为,气泡在流体中产生了压力波,由此产生了声音。

  然而,目前他们还不清楚这一压力波如何能够强大到足以形成独特的裂缝。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们