深圳破解考准考实干部政治表现难题

2018年04月18日07:31  来源:深圳特区报
 
原标题:破解考准考实干部政治表现难题

  深圳特区报:要考准考实干部的政治表现,具体要把握哪些原则和要求?

  答:考准考实干部政治表现,着重是回答考什么、怎么考的问题,要把握五个方面的原则:坚持党管干部、坚持好干部标准、坚持精准科学、坚持务实管用、坚持辩证客观。

  《办法》在制定过程中主要考虑了五个方面要求:第一是要解决政治标准过于笼统、空泛,不易把握和评价的问题。《办法》稿以党章为根本遵循,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为衡量标尺,从正向、反向两个方面对政治标准进行具象化,使之可感知、可评价。第二是要防止把考察政治表现作为一项孤立的工作,与干部平时考核和任前考察割裂开来、搞成“两张皮”的问题。《办法》稿不仅把考准考实政治表现融进现有的干部考察体系,而且把之作为重中之重的要求进行突出强化。第三是要围绕全面提高干部考察工作的科学化水平,加强《办法》稿的系统性,既着力考准考实干部政治表现,又注重考准考实干部其他方面表现,全面了解干部的德、能、勤、绩、廉。尤其是认真总结梳理干部考察工作存在的办法简单、多头考核、责任不明、失察失准等问题,采取针对性措施加以改进。第四是要坚持“一时”与“一贯”、“定性”与“定量”相结合,做实平时考核,深化任前考察,做到经常性、近距离、有原则地接触干部,强化党组织的把关作用,确保全面、历史、辩证地评价干部。第五是要紧紧抓住考准考实政治表现的目的,一方面强化结果运用,坚持选拔任用那些政治过硬、堪担重任的好干部,对政治上不合格的实行“一票否决”;另一方面强化导向作用,发挥考察的指挥棒作用,引导干部讲政治、重政德、知敬畏、守规矩,切实把党的政治建设落到实处。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们