深圳破解考准考实干部政治表现难题

2018年04月18日07:31  来源:深圳特区报
 
原标题:破解考准考实干部政治表现难题

  深圳特区报:政治素质是人们的内在品质,是思想深处的东西,《办法》是如何具体界定政治标准的?

  答:的确,正如您所说的,政治表现具有一定的隐蔽性和复杂性,要准确识别和评价非常不容易。要考准考实政治表现,首先就要准确把握政治标准的具体内涵,明确政治标准可感知、可衡量的基本刻度,建立一套明确的、可量化的标准。为此《办法》从正向、反向两个方面对政治标准进行细化具象化,解决政治标准过于笼统和空泛化问题。

  正向内容,主要是按照中组部部长陈希明确提出的“五看”:一看政治忠诚,是否牢固树立“四个意识”;二看政治定力,是否坚定“四个自信”;三看政治担当,是否坚持原则、敢于斗争;四看政治能力,是否善于从政治上观察和处理问题;五看政治自律,是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

  反向内容,主要是明确不符合政治标准要求的“负面清单”。“负面清单”包括了与党离心离德,对党的理论和路线方针政策心怀不满、说三道四,妄议、调侃党中央大政方针等10类具体行为。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们