深圳破解考准考实干部政治表现难题

2018年04月18日07:31  来源:深圳特区报
 
原标题:破解考准考实干部政治表现难题

  深圳特区报:干部的政治表现是不是靠一次考察就能考出来呢?

  答:干部政治表现,绝不是一时一事就能全面掌握的,它具有长期性和一贯性特征,要考准考实,必须立足于平时,要融入干部日常管理的全过程。

  为此,《办法》提出了了解掌握干部政治表现的一整套组合拳,比如,探索实行“多考合一”的年度考核。把年度考核、绩效考核、抓党建述职评议、选人用人“一报告两评议”等结合起来,发挥各种考核机制叠加效力,通过多角度、全方位“扫描”,更全面地掌握干部表现,突出掌握干部的政治表现,有效解决多头重复考核等问题。

  又如,通过干部电子档案,在平时了解掌握干部政治表现。运用现代信息技术,整合多种直观有效方法,破除信息壁垒和隐匿信息行为,更好地收集、固化、甄别多种有用信息,构建即时性情况记实机制。重点记载反映干部德才表现的鲜活素材和生动例子。

  再如,在专项考核中了解掌握干部政治表现。去年我们围绕“治水”和“查违”两项市委市政府重点工作,开展专项考核,用介入法在工作一线、项目现场全过程、贴身式跟踪了解干部的表现,既能观察到干部最鲜活的情况,又能激励干部奋勇争先,推动党委、政府重大决策部署落实,应该说效果还是非常明显的。我们将这个做法写入《办法》,明确提出在专项考核中去掌握干部的政治表现,深入到重点工作、重大项目中去,着重掌握干部在关键时刻的立场、态度和表现,用事实、事例佐证和评价干部的政治素养、担当精神和干事本领。

  此外,《办法》还提出组织部门要主动深入班子、走近干部,找干部谈心谈话,有针对性地了解干部履职尽责等情况,统筹各种考核考察结果定期分析领导班子运行和班子成员的德才情况。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们