《妈妈是超人3》幼升小面试、“防走丢”测试引热议 

2018年04月19日08:02  来源:广州日报
 
原标题:综艺切中教育难题,观众“鉴”他人见自己

  娱评

  好妈妈没有公式

  文/莫斯其格

  《妈妈是超人》第三季回归,妈妈和孩子们的相处点滴、她们跟孩子遇到的种种状况,生活里的父母们大多都能感同身受。

  节目中不难看出,四位妈妈分别有着不同的教育理念,有陪伴孩子成长、对孩子心理变化了若指掌的妈妈,有跟孩子像朋友一般相处的妈妈,有明显跟孩子缺乏交流的妈妈,也有全程求助自己母亲的妈妈。虽然一季节目只有四种不同教育方式的展示,但其中折射出亲子教育的成长力量,或多或少戳中观众内心。节目中到底哪位妈妈的做法更好、更值得学习?其实并没有什么标准答案——因为好妈妈是没有公式的,适合自己、适合孩子的方法才是好方法。

  如今,亲子节目一档接一档,有观众追的是孩子们的“萌态”和“金句”。更多观众把节目当作镜子,在这样的“中国式妈妈图鉴”中“鉴”他人,见自己,以便在“妈妈”这个角色中更游刃有余,从容应对各种生活和教育难题。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们