《妈妈是超人3》幼升小面试、“防走丢”测试引热议 

2018年04月19日08:02  来源:广州日报
 
原标题:综艺切中教育难题,观众“鉴”他人见自己

  黄圣依和妈妈、儿子

  贾静雯和女儿

  邓莎和儿子

  霍思燕和儿子

  近日,网络综艺《妈妈是超人3》正在芒果TV热播,四组嘉宾和孩子们风格各异的相处方式,给观众带来不少惊喜与感动。据悉,在本周四的最新一期节目中,霍思燕再度展现特别的“育儿观”,在商场即兴测试嗯哼“走丢”的反应,节目片段曝光后,不少网友认为,这是一节生动的“安全教育课”。除了安全教育之外,本季《妈妈是超人3》还有关于幼升小面试、隔代教育、如何帮助孩子戒掉零食、怎么培养孩子的爱心等现实话题,观众在看节目的过程中以节目为镜,“鉴”他人、见自己,修正自身育儿理念。

  撰文:记者 莫斯其格

  遇到这些现实问题,

  你的解决方法跟她们一样吗?

  不少观众发现,在《妈妈是超人3》已经播出的三期节目中,“现实问题一箩筐”。不仅黄圣依的儿子安迪参加幼升小面试上了热搜榜,黄圣依的家庭教育背景,以及霍思燕对嗯哼“爱的教育”、邓莎家“隔代教育问题”和贾静雯“让孩子远离零食”争议,都让观众议论纷纷。对观众来说,这些问题都是育儿过程中不可避免的,“真的很接地气”。

  ·防走丢演习

  近日,《妈妈是超人3》公布了新一期节目片段。本期节目中,为了测试嗯哼是否真的知道走丢了该怎么办,霍思燕决定给嗯哼来一次“体验式教育”,悄悄躲到嗯哼看不到的货架角落。

  面对突然“消失”的妈妈,嗯哼完全没有哭闹,反而表现得十分镇静。他迅速找到服务员阿姨,询问“服务台在哪”,然后发送了一个全商场寻找霍思燕的广播。听到这个广播,妈妈霍思燕既开心又感动,看到儿子有了独立处理危机的能力,非常欣慰。

  这次的“防走丢演习”,不仅对嗯哼来说是一次收获与成长,对妈妈霍思燕来说也是一次难忘的经历。有网友认为,这样的测试可以参考,“一生太长,父母不可能一直寸步不离地守护着孩子,孩子总要学会长大,学会独自面对危机与困难,对于父母而言,最重要的则是要教会孩子解决问题的方法”。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们