深圳成年居民人均电子图书阅读量12.42本

2018年04月23日16:23  来源:人民网-深圳频道
 

深圳市全民阅读研究与推广中心专家代表获颁聘书。夏凡 摄

  人民网深圳4月23日电(吕绍刚、夏凡)4月23日,深圳阅读蓝皮书(2018)首发暨数字阅读分享会在深圳中心书城南区大台阶举行。数据显示,2017年深圳成年居民人均电子图书阅读量达12.42本。

  深圳阅读蓝皮书自2016年4月出版,旨在发挥“全球全民阅读典范城市”示范效应,及时总结以读书月为代表的深圳经验,广泛借鉴国际视野中的优秀做法,深刻阐释与时俱进的先进理论,提升深圳全民阅读的发展质量和发展水平。

  今年的深圳阅读蓝皮书继续由深圳市全民阅读研究与推广中心组织编辑,深圳出版发行集团党委书记、总经理尹昌龙担任主编。该书由特稿、总报告、分报告、大事记、后记等专题内容组成,总字数约30万,共有23篇文章,内容涵盖阅读综合研究、数字阅读研究、深圳读书月研究、图书馆研究、阅读组织研究、阅读空间研究等6个领域。

  书中,国务院参事、深圳读书月总顾问王京生提出,阅读是个人可持续发展的关键,阅读对于工匠精神的培育至关重要;全国政协委员、中国出版工作者协会常务副理事长邬书林认为,全民阅读发端于深圳,深圳率先开展广泛的阅读活动;南京大学教授徐雁专门以深圳读书月阅读推广实践为案例,讲述了“知识正能量”与“全民阅读力”。

  同时,深圳市委常委、宣传部长李小甘围绕第十八届深圳读书月年度主题“新时代 新阅读”,在书中系统阐述深圳全民阅读迈步新时代、谋求新发展的理论基础与实践思路,为深圳继续在全民阅读领域勇当尖兵、走在前列提供了坚定的方向指引,树立了强大的文化自信。

  据介绍,深圳市全民阅读研究与推广中心是在深圳市委宣传部和深圳市文体旅游局的支持和指导下,以深圳的全民阅读研究与推广为核心工作的事业法人单位。会上,该中心正式组建“专家智库”,聘请邬书林等8人为顾问,徐雁等20人为专家。

  当天,“全民阅读APP”二期产品正式上线。该产品为数字阅读分众定制版本,包括定制书库、定制计划、定制社区、讲书、头条等内容,强调内容资源的可定制性和技术平台的自主操作性,能够适应分众市场的阅读需求。

  数据显示,2017年深圳成年居民数字化阅读方式的接触率达100%,人均电子图书阅读量达12.42本,处全国前列。深圳也因此连续三年获评“中国十大数字阅读城市”,并在2017年度城市数字阅读指数排行中高居榜首。

  本次活动由中共深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局主办,深圳读书月组委会办公室、深圳市全民阅读研究与推广中心、深圳市阅读联合会承办。深圳市委常委、宣传部长李小甘,深圳市副市长吴以环出席活动。

(责编:夏凡、王星)