郭子平:让宝安实体经济成为深圳的闪光点

人民网 吕绍刚 王星

2018年04月24日07:56  来源:人民网-深圳频道
 

深圳宝安区委副书记、区长郭子平接受人民网专访。王星摄

  4月23日,全球最大的工业展会——2018年德国汉诺威工业博览会正式拉开帷幕。本次展会,深圳共有70多家企业组团参展。其中,来自宝安的企业达32家,成为深圳的参展“大户”,向世界展示中国智造风采。

  规模以上工业企业2779家、规模以上工业企业总产值6648亿元、产值1亿元以上企业1316家……改革开放40年,宝安以雄厚的工业基础、强大的产业配套、开放的经济结构,发展成为深圳的产业大区、智能制造强区。

  2017年,宝安实现地区生产总值3448亿元,在全国大城市中位居前列,国家高新技术企业达到3030家,位居广东省第一。“工业立区、实业立区,是宝安一直以来坚守的路径。”日前,宝安区委副书记、区长郭子平在接受人民网专访时表示。

  今年两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时,对广东工作提出“四个走在全国前列”的新要求。广东省委书记李希强调,总书记重要讲话精神是统揽广东一切工作的总纲,是做好今后工作的强大思想武器、科学指南和根本遵循。广东省委常委、深圳市委书记王伟中也提出,要以走在最前列的标准,奋力开创深圳经济特区工作新局面。

  郭子平表示,总书记的重要讲话、广东省委的指示要求以及深圳市委的相关部署,为新时期宝安的发展指明了方向。未来宝安将进一步优化营商环境、推动优质资源高效配置,鼓励实体经济转型升级、发展壮大,让宝安实体经济、实体企业成为深圳的闪光点。

  “知识产权保护是最核心的保障制度”

  人民网:习近平总书记在参加今年全国两会广东团审议时指出,构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程。宝安在这方面推出哪些具体措施?

  郭子平:今年伊始,宝安区六届三次党代会提出,要用2~3个五年规划,建成湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造社会主义现代化先行区典范。为了实现这一目标,宝安区委区政府在姚任书记的带领下,从去年底就开始制定进一步改善营商环境的相关文件。

  目前,宝安已经出台优化提升营商环境的“1+11”政策,就是要通过一系列“组合拳”,推动优质资源精准、高效配置,全力以赴打造“具有全球影响力的人才集聚高地、创新创业高地、高端制造和智能制造高地”。

  为优化营商环境,宝安区2018年将重点做好七个方面的工作,除了大力保障产业空间外,还包括降低企业经营成本,精准支持高成长企业发展,实施最严格的知识产权保护,进一步实施“诚信+”战略,创新人才配套服务,以及进一步优化企业服务。

  我认为,对于高新技术企业以及未来以创新为核心的发展环境而言,知识产权保护是最核心的保障制度。我们要杜绝企业用低价、模仿、侵权等方法牟利,保障高新技术企业用自己的创新创造财富,兑现价值。

  同时,我们希望在本土发展壮大的企业和个人,用诚信回报社会;不诚信的,将会被纳入黑名单。例如,企业如不遵守环保、安全等制度,会被记录在案,今后在房屋租赁、人才引进、税收缴纳、政府服务方面将受到限制;而个人如有交通违法、欠账等记录也是如此。

  人才是企业发展的根脉、最核心的竞争要素。安居才能乐业,我们首要解决人才住房供给问题。宝安区今年将筹集1.6万套人才保障房,同时加速棚户区改造,并采取片区统租等方式,为人才提供多层次的住房保障。此外,宝安还出台研发奖励资助政策,当高端人才的专利产品进入市场后,可以用来抵贷等。

  除了空间和人才,在配套服务方面,宝安区还将着力简化审批流程,尽量让企业在申报项目或办理其他业务时,一次办好。此外,按照信息化、智能化的要求,政府服务还将在网上实现全流程覆盖。

  “工业立区是宝安坚守的发展路径”

  人民网:建设现代化经济体系,需要构筑产业体系新支柱。宝安对未来产业发展,是如何规划的?

  郭子平:宝安区工业制造产值过百亿的企业有6家,上亿元的企业1316家,二产三产的比例平分秋色。这在深圳是独一无二的。可以说,工业立区、实业立区,一直以来都是宝安坚守的发展路径。

  在今年召开的宝安区六届三次党代会上,我们把“产业名城”的定位变成“智造高地”,希望未来宝安在粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设中发挥更大的作用,用工业智造、创新研究,推动区域的发展。

  未来,宝安将牢牢把握二产三产各占50%左右的平衡比例发展,加快建设现代化经济体系。具体来说,首先要优先发展先进制造业。宝安的智能制造、先进制造,工业机器人等产业,不仅在泛珠三角地区享有美名,在粤港澳大湾区也有着重要地位。我们一定要保持优势,继续做长做强我们的“长板”。

  其次,在智造的基础上,扶植并培育壮大金融业、文化产业等支柱性产业。在科技创新产业化的过程中,金融资金的支持,是点石成金之手,是助推器。宝安将推动金融业的健康发展,使其成为实体经济的支撑。

  而文化创意产业则与工业设计密切相关。举个例子,单纯从产品需求来说,每个人喝水只用一个杯子,但当创意进入工业设计领域,我们会买很多杯子供不同场合使用,满足文化、精神的需求。

  第三是进一步发展新兴产业。新兴产业范围很广,我们将重点发展会展产业和临空经济。未来,宝安将有全球最大的会展中心。我们将持续推进、发展和完善会展经济,配合实体经济的壮大和发展。

  与此同时,依托空港优势,我们可以在临空医疗、临空教育、临空研发方面重点规划。我对临空研发很感兴趣。让实验室里大量研发成果迅速地与当地企业的需求进行匹配,这是研发人员想要的,也是企业想要的。

  “没有落后的产业,只有落后的企业”

  人民网:当前我国经济正处于转变发展方式的攻关期。工业立区的宝安,在推动产业转型和坚持实体经济之间,有着怎样的考量?

  郭子平:我认为,没有落后的产业,只有落后的企业。产业转型升级的核心要素是产品研发,也就是通过科技创新,推动企业不断由低端向高端进行升级和转化。实体经济、实体企业并非就是落后的,只要通过技术的升级换代,一样能从底层走向高层。

  比如,深圳服装几乎是世界上最好的服装。这个传统产业看起来已是夕阳产业。然而,只要通过应用新材料、新面料,更新设计和剪裁技术,也可以成为朝阳产业。

  因此,宝安区在转型升级的时候,不是舍弃实体经济,舍弃原来的产品,而是选择更好的生产手段、方式,生产符合现代人需求的产品。其中,最大的改造手段就是研发和科技投入。所以在我看来,宝安区的产业升级和坚守实体经济并不存在矛盾。

  未来,宝安将以《中国制造2025》为抓手,鼓励实体经济转型升级、发展壮大。希望更多的深圳品牌来自于宝安,让宝安实体经济、实体企业成为深圳的闪光点。

  同时,我们还将利用政府的引导之手,通过资金补贴、人才引进、公共实验室搭建等给实体经济创造条件,促进转型升级。比如,设立政府引导资金,帮助企业在最困难的时候能拿到资金,度过创新研发的艰难时期。今年宝安区政府引导基金将放大效应,惠及更多中小企业。

  “今天的宝安,不能只出稻子不出米”

  人民网:今年宝安区政府工作报告中提出,宝安还存在“单位面积GDP产出不高,工业增加值率偏低,创新力和竞争力不强”等问题。这些问题将如何解决?

  郭子平:这是我们的一个痛点,也是急需要弥补的关键点。宝安区的工业增加值率不高,只有23.1%,与特区平均值差距近7个点。这说明,宝安的工业并不是一块“高产田”。

  今天的宝安,不能只出稻子不出米。我们调研发现,工业增加值率的高低,与企业的研发投入息息相关。这就逼着我们要用科技创新这只手,来助推宝安区种出“高产田”。

  为了加快企业的转型升级,我们对辖区内所有工业园区进行整体梳理,目前已经清空的有7个,未来将入驻经过产业遴选的高新技术企业。同时,宝安传统的厂房,还要通过升级和改造,优化空间品质,吸引更多的高科技企业入驻。

  其次,企业研发投入少的原因,一方面是公共实验室的配给不足。宝安目前还没有高校,企业自建实验室,投资成本高,获利周期长。为了解决这一难题,我们正在打造、引进国家级实验室和公共检测应用平台。

  另一方面,在人才引进方面,宝安区已经预留条件良好的院士村,虚席以待,邀请各位院士到宝安安家落户。这方面的投入,政府不惜重金。

  第三是提供更多的科技服务。除了实验室等硬件,我们也在改善创新的软环境,比如为产业专利或者先进技术搭建转化平台,为专利抵贷、法律咨询,提供配套服务等。此外,为满足企业的生产需求,我们还可以提供技术工人培训。这些都是服务企业创新的补充内容。

  我们希望建立起一个适合科技创新的服务体系,无论企业是小草、树苗、大树,都能为它们提供多样化的服务,从根上解决宝安科技研发不足、工业附加值率不高、单位GDP产值不高的问题。

  “对于优质企业,宝安不存在空间问题”

  人民网:当前宝安发展的最大短板是什么?怎样补上这个短板?

  郭子平:宝安区目前最主要的短板就是空间不足。一方面,改革开放40年来,大量空间已被各种商事主体、公共配套等占据;另一方面,当前产业发展也需要更高质量、更高品质的空间供给。

  宝安区的企业对于空间的需求量很大。去年,我们曾对50亿元以上的企业进行过普查,有产业空间需求的超过30家。面对如此巨大的需求,我们认为只有先保住“工业红线”,才能进一步为企业拓展空间。所以宝安区首先推出的,就是工业红线的划定。

  宝安区工业红线划定的土地面积在深圳市排名第一位,共77平方公里。宝安区陆地面积是397平方公里,除去生态红线和两个大水库后,实际面积不足260平方公里,如果再除去公共配套设施和道路,意味着宝安区有接近一半以上的可用空间留给了工业。

  工业红线划定后,接下来就是产业遴选。我们将对所有优质的企业进行遴选,对于符合宝安需求的企业,将无条件提供空间。

  比如大族激光,我们给了11万平方米占地面积的空间,容积率达到4.0。这能够保证企业未来哪怕达到千亿规模,空间都足够使用。另外,目前顺丰已经把总部搬到宝安区。我们将安排一个32万平方米建筑面积的城市更新规划,为其腾出发展空间。

  在对产业进行遴选的同时,宝安还在对“散乱污危”的工业园区和闲散用地进行清理。目前,宝安区辖区范围内已知的闲置闲散用地接近300块,面积11平方公里。我们已经梳理其中50块,将用于企业发展和壮大。

  我认为,对于大企业、优质企业来说,宝安并不存在空间不足的问题,而是空间如何细化优化完善的问题。我们也欢迎各种各样优质、高效、对深圳这块热土怀有感情的企业到宝安来投资。

(责编:陈育柱、王星)