深圳大学目标:世界大学前五百

2018年04月24日10:05  来源:深圳商报
 
原标题:深大目标:世界大学前五百

  深圳大学2015年启动高水平大学建设以来,综合实力和学术表现提升显著。2018年至2022年,深大又要启动高水平大学二期建设。近日,深大举行专家论证会,大家共同为深大的发展规划“把脉”。

  深大党委书记刘洪一表示,深圳大学在2015年被广东省列为高水平大学重点建设项目高校以来,取得很大成绩,一期建设成效位居全省高校前列,进步最快。新时代,新挑战,新思想,新目标。深圳大学高水平大学建设二期建设规划方案,进一步落实十九大报告提出加快双一流大学建设、实现高等教育内涵式发展的精神要求,加强创新驱动发展,提升服务区域经济社会发展能力。

  校长李清泉向专家组、省市领导代表汇报了《深圳大学高水平大学第二期建设规划实施方案》。他指出,深圳大学2015年启动高水平大学建设以来,综合实力和学术表现提升显著。5个学科进入到了ESI学科排名全球前1%,新增7个一级学科博士授权点;本科招生分数线稳居广东省内前4位,且招生规模最大;创新创业的人才培养特色鲜明,是首批全国双创改革示范校;科研实力显著提升,科研经费年增长40%,突破了10亿;国际PCT专利申请量排名全球前20,国内第一。此外,产学研结合、咨政服务、国际合作也都取得长足进步。

  在高水平大学建设二期目标方面,李清泉提出在2018年至2022年,深圳大学将立足深圳特区和粤港澳大湾区,突出内涵发展、创新发展、协调发展,在大学的治理、创新人才培养、服务国家战略、大学文化建设四个方面力争走在全国前列,最终将深圳大学建成新时代人民满意的高水平、有特色的一流大学。具体思路是以三个改变实现内涵式发展,即从高速度规模扩张到高质量内涵发展,从指标路径追赶到模式创新发展,从碎片化局部突破到系统性协调发展;同时以点的突破带动整体实力提升,从而达到一流的育人质量,一流的科研成果和一流的社会贡献,希望通过五年的努力实现世界大学排名500名的目标。(记者 吴吉 通讯员 王萍)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们