深圳2017年度知识产权十大事件公布

2018年04月26日08:21  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳2017年度知识产权十大事件公布

  4月25日,深圳市知识产权工作会议公布了2017年度知识产权十大事件。这十大事件分别是:

  1. 国家知识产权局和深圳市政府签署合作框架协议,合力打造知识产权强国建设高地,为优化深圳市的营商环境,打造全国知识产权领域创新政策的策源地、知识产权保护的样板区域、知识产权运营交易的枢纽平台。

  2. 最高人民法院批准成立深圳知识产权法庭,为全国知识产权司法体制改革积累经验。

  3. 深圳市出台知识产权保护36条,实施最严格知识产权保护,全市法院新收各类知识产权案件28027件,超过北京、上海、广州三家知识产权法院的总和(26698件),成为知识产权争议解决的优选地。

  4. 深圳海关开展知识产权保护“龙腾”行动,护航“中国创造”在行动,为深圳自主创新企业走出国门、走向世界营造公平有序的竞争环境。

  5. 深企再获多项国家级知识产权金奖,“深圳创新”成绩亮眼,金奖数量领跑全国各大中城市。

  6. 深圳破获特大假冒境外食药注册商标案,涉案额逾亿元,案件的成功办理充分体现了深圳知识产权执法案件联合办理模式的体制机制优势。

  7. 广东首个专职知识产权公证服务中心在深成立,破解知识产权取证难题。

  8. 工商总局在深设立商标受理窗口,全年受理量位居全国榜首。

  9. 中建钢构获12亿质押融资,知识产权转化价值助力企业发展。

  10. 历时三年TCL标准必要专利案在美一审告捷,该案是通信领域自摩托罗拉诉微软案后,美国法院再一次就标准必要专利许可费率做出裁判的案件,为中国企业参与国际专利竞争树立了标杆并提供有益经验。(记者 何泳)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们