@深圳人 出国前先给自己上堂“安全课”

2018年04月26日09:39  来源:深圳晚报
 
原标题:@深圳人 出国前先给自己上堂“安全课”

  出国旅游求学遭遇突发疾病、发生交通事故……遭遇这些紧急突发事件怎么办?如何获得救援?“五一”假期将至,深晚记者近日采访深圳市外办、深圳市文体旅游局等部门,以及从事境外救援服务的机构、保险公司等单位,了解到出国可能遭遇的紧急突发事件复杂多变,市民出国一定要备好“安全课”。

  购买出境旅游保险正被越来越多市民接受

  去年,“重庆女游客巴厘岛突发急症,60万包机回国”新闻在网上热传,海外医疗费用高昂问题引起关注讨论。

  日前,一位在柬埔寨金边工作的深圳小伙子突发颅内出血,因当地医疗机构无法提供救治,4月12日,他被国际救援组织SOS(international SOS)紧急送往南方医科大学深圳医院进行救治,经过急诊手术,目前病情已经平稳,正在康复中。

  两者不同的是,此次深圳小伙在柬埔寨突发颅内出血,因购买SOS境外救援医疗保险获得国际救援,可见做好出国风险保障尤为重要。

  慧择旅游运动保险首席设计师郁洲介绍,国际救援一般都是通过跨国救援公司来处理,只需告知姓名、联系方式、所处位置等相关信息,救援公司便会启动救援程序。

  据携程旅游此前发布的报告显示,医疗风险已经成为中国游客出境旅游的主要风险之一。另据江泰保险经纪股份有限公司数据显示,深圳市民购买出境旅游保险的比例正在逐年提升。

  但是也有人因未购买境外险自费承担救援费用。“去年1月6日,一名35岁男性在东帝汶帝力从2米多高的人字梯摔下,被立即送往当地医院,但病情逐渐加重,家属决定转运到巴厘岛一家医院救治。”江泰保险经纪股份有限公司相关负责人称,由于游客没有购买保险,约30万元巨额救援费用全部自行承担,压力非常大。

  对此,美亚保险工作人员建议,消费者在选择境外旅游保险产品时,仔细阅读保障范围和保险额度,比如参与潜水、蹦极、探险等高风险项目,须选择承保范围覆盖此类项目的旅游险产品。另外,要选择具有全球网络的保险机构,关注保险公司的紧急救援能力,并确保在意外发生时,能够及时得到全面的救助服务。

  2018年第一季度,江泰旅游保险深圳地区投保人数约50万人次,其中出境游投保人数约30万人,占总数的60%。

  在对旅游死亡案件分析时,排名第一位是突发疾病死亡,第二是意外事故(包括溺水、高风险运动等),第三为交通事故。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们