腾讯携手甘肃省卫计委探索“AI+医疗”

2018年04月26日18:33  来源:人民网-深圳频道
 

  4月25日,腾讯与甘肃省卫生和计划生育委员会(以下简称“甘肃省卫计委”)在深圳正式签订战略合作协议。今后双方将充分整合各自的优势资源,进一步提升甘肃省“互联网+智慧医疗”应用水平。

  根据协议,双方将加强“AI+医疗”领域的合作。致力于将AI运用到各个医学领域的“腾讯觅影”将辅助甘肃医生开展医疗影像筛查和临床诊断,有效提高筛查准确度。同时,甘肃省卫计委还将协调有关医院信息系统、医疗器械提供商,与腾讯产品进行系统对接,帮助提升医院智慧医疗应用整体水平。

  除了探索“AI+医疗”外,甘肃省卫计委将借助腾讯构建成熟的微信支付平台和用户体系,支持推广应用网上预约挂号、诊间缴费、检查报告查询、健康档案查询、处方流转等智能服务,构建全流程在线就医服务,实现患者在医院就诊的一键式费用支付,充分改善患者就医环境、提升就医的便捷度和体验。

  智慧医院也是此次双方合作的重点。早在去年12月,腾讯就率先与兰州大学第二医院签署“互联网+智慧医院”的合作协议,这是甘肃省第一家和腾讯合作的三甲医院。今年4月12日,腾讯宣布推出新升级的微信智慧医院3.0版,医疗机构处方电子化应用则是新版智慧医院推出的解决方案之一。基于甘肃试点医院的医院信息系统,腾讯将持续深度助力甘肃医疗机构生成可在腾讯平台流转的电子处方,患者用户可根据自身需求选择院内外购药和配送到家服务。

  甘肃省长唐仁健,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾等出席签约仪式。腾讯互联网+副总裁李致峰表示,在国家发展“互联网+医疗”的大背景下,腾讯与甘肃省卫计委的合作,体现了“智慧医疗”解决方案的全新升级。腾讯将依托人工智能、微信生态体系、腾讯云和大数据等基础支撑能力,协助政府部门缓解看病就医难题,提升人民群众健康水平。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们