深圳以持续文化创新打造文化强市

2018年04月27日07:32  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳以持续文化创新打造文化强市

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,也是“深圳文化创新发展2020”的攻坚年。

  《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,是深圳宣传思想文化系统工作的“总抓手”,是一张展示城市文化美好未来的“效果图”,更是一张深圳文化如何创新发展的细致“施工图”。可喜的是,截至今年3月底,“文化创新发展2020”确定的153个重点项目已全部启动,其中102个重点项目已基本完成。一件件“看得见、摸得着”的实事,正不断提升“看不见、摸不着”的城市文化影响力,不断满足市民对美好文化生活的新期待。

  深圳,正在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以持之以恒的文化创新,打造与现代化国际化创新型城市相匹配的文化强市。鹏城大地,主旋律更加响亮、正能量更加强劲,激励着深圳人以新的精神状态和奋斗姿态,谱写新时代辉煌篇章,率先建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化先行区。

  新思想落地生根 主旋律更加响亮

  今年以来,深圳以学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神为重点,不断深化理论武装。第一时间起草印发了《关于认真学习宣传习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神工作方案》,坚持学懂弄通做实,推动学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神“天天见、天天新、天天深”。在理论学习上,市委中心组围绕推动“四个走在全国前列”要求,开展集中学习12次,其中“深圳学习讲坛”9期。积极开展宣讲活动,利用“百课下基层”平台,组织十九大党代表和市委宣讲团成员赴基层宣讲81场次,直接受众达2万人次。

  在新思想的宣传传播中,今年以来,本市各媒体持续开设“新时代、新思想”“学习贯彻党的十九大精神”“走基层,看新风”等专栏,并按照中宣部统一部署,重点办好“新时代走在最前列,新征程勇当尖兵”,“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为”专栏,推出了一批高质量、有高度的新闻报道。一季度,报纸媒体共推出专题版面130多个,刊发报道1140余篇,广电媒体播发报道690多条,时长约2600分钟,新媒体推出报道2310余条,有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在深圳落地生根。最近,深圳报业集团“走基层 看真落实”大型采访活动启动,全方位展现深圳学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的生动实践。

  在网络和新媒体上,我市各媒体以漫画、H5、微视频等新媒体形式,组织推送、创作推出了《图说|来,一起来学习习近平两会“金句”!》、《央视快评:以更大的作为实现“四个走在前列”》、《H5|牢记新嘱托,深圳再出发》、《微信头条|三中全会召开前,深圳书记市长干了三件事,件件意味深长》等一大批正能量新媒体作品,总计超过2400篇(条),总推荐阅读量超过2.3亿人次。

  最近,深圳还在全国率先成立互联网行业联合会及其党委,打造网上网下“同心圆”,互联网企业发展的“红色引擎”愈发强劲。

  令人欣喜的是,作为2020方案第一个落地项目的“深圳英文网”近年来不断发展壮大,最新数据显示,3月份该网站总访问量已排在内地地方政府英文网站访问量第一位。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们