巡河义工队守护深圳坪山河

2018年04月27日08:17  来源:深圳商报
 
原标题:巡河义工队守护坪山河

  “上周巡河发现有人倾倒垃圾,我第一时间拍下照片发到护河义工队的微信群里,晚上下班时发现垃圾已经被清理干净了。我又拍下照片发到群里,给工作人员点赞。”沿着深圳坪山河,吴赵通一路巡视有无污水或者河道乱扔垃圾情况。

  吴赵通加入巡河义工队已有半年时间了。吴赵通说:“每天早上6点开始巡河,一有问题马上就能发现,也能及时解决。在大家的努力下,相信坪山河一定会越来越美。”在坪山区坪山街道,像吴赵通这样的“河小二”还有很多,对坪山河实行动态监管,推进治水提质工作。

  采取措施加强水污染防治

  记者获悉,坪山街道今年将采取多项措施,加强水污染防治和水环境治理,落实国家、省、市、区关于水污染防治行动计划相关要求。坪山街道将完善入河流排污管控机制,排查入河流污染源,加强综合防治,并严格治理工业污染、生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、面源污染。协助区环水局,坪山街道加强河流水环境综合整治、海绵城市、防洪排涝、生态水网建设。

  “今年各部门要进一步提高对全面推行河长制工作重要性的认识。”在河长制推进工作会议上,坪山街道党工委书记、办事处主任江国初强调,各部门要明确管理任务和自身职责,严格按照上级部署,以更高站位、更严标准,精心、精准、精细地把河长制各项工作真正落到实处。

  坪山街道还将协助区有关部门开展对辖区内河道沿线违法建筑的拆除工作,严格水域岸线等水生态空间管控,逐步建立范围明确、权属清晰、责任落实的河流管理保护责任体系,配合开展清理整治工作,恢复河流水域岸线生态功能。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们