深圳“利剑二号”行动:19家企业被查出环保问题

2018年04月30日07:14  来源:深圳商报
 
原标题:19家企业被查出环保问题

  为严厉打击企业利用节假日、夜间实施偷排直排等违法排污行为,“利剑二号”行动指挥部近日在全市开展一次夜间突击执法检查行动,全市共出动13支执法队伍共200余人,以“五河”流域内的重点监管企业为主要对象,严厉查处工业企业超标排污、偷排直排等环境违法行为,共检查企业131家,发现问题19家,拟立案处理5家,停产整治2家。

  26日21时许,深圳市人居环境委执法人员和环境监测人员来到松岗江边工业区14号厂房汇钻实业(深圳)有限公司检查时发现,该公司存在涉嫌稀释一类污染物含铬、镍废水,弄虚作假排放废水,逃避监管的问题。

  另外,执法人员对茅洲河江碧工业区涉嫌污染偷排企业,进行24小时三班倒连续执法,其中在对汇钻公司检查发现:公司设置有五条大型化学镍和一条大型铬电镀生产线,每天生产会产生一定数量高浓度含镍槽液,执法人员检查发现该槽液既没进入污水站处理,同时危险废物转移也没记录,去向不明。执法人员现场责令该企业立即停止违法行为,停产整改。

  22时许,深圳市人居环境委执法人员和环境监测人员来到松岗江边工业区深圳芭田生态工程股份有限公司检查发现,该公司存在下列问题:企业在化肥装卸过程中未采取封闭措施,造成大量化肥粉尘扬散;厂区地面随处可见大量化肥或废料扬散于路面和环境中,未及时采取防扬散措施。执法人员现场责令该企业立即停止违法行为,停产整改。

  26日23时15分,盐田区环保水务局执法人员和环境监测人员,来到深圳市盐田区海美居北侧的悦千山雅园进行现场检查时,有一台混凝土搅拌车和一台输送泵正在浇灌作业,产生的噪声影响周围环境。盐田区环保水务局执法人员拍照取证,并责令立即停止施工作业,拟立案处理。(记者 文灿)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们