深圳福田“8+1”新校园方案全部出炉

2018年04月30日11:18  来源:中国新闻网
 
原标题:福田“8+1”新校园方案全部出炉

  日前,“福田新校园行动计划”(以下简称“新校园行动”)——“8+1建筑联展”(以下简称“联展”)举行第三次设计评审会议。会议听取了八所学校深化方案的陈述并选出了北京临界空间建筑事务所作为本次“联展”项目“高密度之王”——福田中学的最终入选设计机构。至此,所有参与“联展”的“8+1”所校园均确定了最终设计机构。

  “新校园行动”是由深圳市规划和国土资源委员会福田管理局与福田区发改局、福田区建工局、福田区教育局、各代建企业联合发起,力争为深圳福田区打造出一批新时代的校园精品,为深圳市乃至全国迅猛城市化背景中的学校建设树立样板。

  本次“联展”项目的重中之重是地处福田中心区、具有悠久历史的福田中学,因其超级大规模,接近10万平方米的建筑量使得除去田径场外建筑用地上的容积率达到3.87,被称为“高密度之王”;此外用地周边为医院、写字楼、住宅和巨大的商业高层,所处城市环境格外复杂;同时学校面对着巨大的中心公园,景观非常震撼,已经成为了福田中学的一个历史记忆。为此,福田中学的方案选拔也最为严谨,经过三轮评审——从57家报名机构中选出6家入围,再从6家入围机构的设计简案中选出3家进入终选环节,最终确定入选方案。

  中国建筑界领军人物张永和的非常建筑事务所带来的设计中利用教学楼的体量交错形成高层院落,以大面积连续的半室外空间,形成垂直的校园环境,引入大量的绿化植栽、自然通风与采光;新锐建筑师代表张佳晶的高目建筑事务所的方案构想创新大胆,以类似航空母舰般的数十米高巨构,提供了屋顶大板解决操场的需求,利用巨构下面的半室内大堂安置所有的教学空间;本次联展最年轻事务所之一的北京临界空间建筑事务所的方案则利用几条平行交织、尺度得宜的教学楼,将序列的教学院落空间带向操场与远方的公园,同时利用田径场的角度扭转,巧妙处理了与周边城市空间的关系。经过充分激烈的讨论和审慎的研究,策展委员会最终选定北京临界空间建筑事务所为福田中学的最终入选机构。

  自1月31日发布召集公告之日起,“新校园行动”在短时间内吸引了来自大陆、港澳台及海外地区的89家之多的设计机构报名,其中不乏国内外建筑界的精锐力量。据组织方规土委福田管理局透露,后续还将通过巡回展览、论坛、建筑师进校园及相关出版活动持续引领“新校园计划”进入新的阶段。(完)

(责编:王星、陈育柱)