深圳边检总站“五一”假期开通全部查验通道应对出入境客流高峰

2018年05月01日18:24  来源:人民网-深圳频道
 

深圳口岸“五一”小长假迎来出入境客流高峰。深圳边检总站 供图

  人民网深圳5月1日电(陈育柱、徐殿伟、张铖、刘姝梦)“五一”小长假,深圳口岸迎来出入境客流高峰。深圳边检总站开通全部查验通道,采取多项便民服务措施,为广大出入境旅客提供安全顺畅的口岸通关环境。

  今年“五一”假期(4月29日—5月1日),深圳口岸迎来出入境客(车)流高峰。罗湖、皇岗、福田、深圳湾等口岸多次出现客流“爆棚”景象。数据显示,4月29日,深圳边检总站共查验出入境人员84.9万余人次,查验出入境交通运输工具3万余辆(艘、架)次;4月30日查验出入境人员86.6万余人次,查验出入境交通运输工具3.8万余辆(艘、架)次;5月1日,截至下午17时,深圳边检总站当天共查验出入境人员39.9万余人次,查验出入境交通运输工具1.6万余辆(艘、架)次。

 

深圳边检总站“五一”假期开通全部查验通道。深圳边检总站 供图

深圳边检总站采取多种措施有效提升旅客通关体验。深圳边检总站 供图

  深圳边检总站按照国家移民管理局统一部署,结合客流预测及往年客流数据,认真研判各口岸客流动态,制定了应对客流高峰的工作预案,确保现场执勤警力充足,在客(车)流高峰期到来之前开通全部查验通道,加强与口岸查验单位、交警部门、客运公司及香港对应口岸管制站沟通协调,有效疏导出入境客(车)流。同时加大口岸现场监护、引导、咨询等岗位的警力投入,增强应急处突力量,在客流密集区域增派警力做好口岸安保和候检秩序维护工作,主动为老、弱、病、残、孕、幼、急等特殊人群提供人文关怀和通关便利。

  值得一提的是,今年以来,深圳边检总站贯彻落实公安部和国家移民管理局便民利民措施,进一步挖掘内部潜力、主动向科技要警力,扩大自助查验模式的推广应用,推进155条旅客自助查验通道及24条车辆“快捷通”通道更新建设工作,增设自助通关信息采集点,引入基于3D人脸识别及虹膜识别的自助生物信息识别技术。

  2018年1至4月,深圳各口岸自助通关(含“快捷通”)人数达5442.5万余人次,占出入境人员总数的66%,自助查验模式的普及极大地提升了通关效率,节省了旅客、车辆候检时间,得到了社会各届一致认可。

  深圳边检总站自主研发的“旅客生物特征自助采集机”“出入境人员查验信息录入宝”“车底反偷渡系统”“模块化电子集成配电柜”四个项目,今年1月在第七届全国公安基层技术革新奖评选中荣获三等奖。

  深圳边检总站有关负责人表示,在继往开来的新时代,深圳边检总站将认真践行习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,牢固树立总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,按照国家移民管理局部署要求,创新发展思路、科学统筹谋划、全面增强本领、勇于担当履责,坚持理性平和专业,严格规范公正文明执勤执法,让人民群众在出入境过程中感受法治文明开放的获得感,全力营造安全顺畅的口岸通关环境。 

(责编:陈育柱、王星)