深圳大鹏试行“预约通行” 实际出行率62.7%

2018年05月02日07:23  来源:深圳特区报
 
原标题:大鹏试行“预约通行”实际出行率62.7%

  今年“五一”,深圳大鹏片区首次试行“预约通行”措施,整体交通效率提升,“逢假必堵”得到缓解。但记者深入采访发现,市民参与“预约”热情尚不够高,对新措施尚需适应过程,预约平台也有待进一步完善。

  记者从深圳交警部门获悉,整个“五一”期间,大鹏共预约车辆46026辆,实际通行28874辆,预约实际出行率达62.7%。“预约通行”启动第一天(4月29日),预约系统显示,大鹏片区共接收预约车辆1.2万辆,预约量不高。到第二天,共接收预约车辆近2万辆,较首日情况有所好转,大鹏片区交通路况、停车场停车量达到饱和状态。5月1日,截至下午18时,预约车辆共计13150辆(有效预约),实际进入大鹏半岛预约管控区域的车辆17028辆,预计全天到达量与去年“五一”第三天基本持平。

  记者了解到,大鹏片区设定预约配额为每天3万个,发放的预约数配额根据大鹏拥堵车流饱和数据、停车数据等综合评定得出。但从实际预约情况来看,市民参与“预约通行”的热情尚不够高。记者通过调查发现,有很多车主漏填、错填了相关信息,导致预约无效。还有市民对预约平台完全不知道或者不熟悉操作方法,部分市民完成预约后又临时取消。此外,前期预约平台也有一些问题导致预约不顺利。

  而预约的不饱和状态,游客的减少,对大鹏当地商家造成一定影响。大鹏新区旅游协会会长李建齐告诉记者,据他走访情况来看,今年“五一”大鹏酒店、餐饮、零售等都受到影响,以酒店为例,过去“五一”基本供不应求,今年则普遍反映入住率只有六到七成,当然也有好的能有八九成,差的仅为三四成。具体影响程度要等最终数据出来才能完全了解。

  对此,市人大代表杨勤表示,预约实际情况说明,市民对于新措施还不太习惯,存在观望情绪,还需要一段时间适应。虽然预约的具体操作总体来说比较方便,但在机制、预约系统方面也还存在一些需要改进完善的地方。此外,对于新措施的宣传力度还要进一步加大。但不管是从大鹏的生态承载能力,还是从超负荷背后的存在的安全隐患与风险来看,要支持预约,合理规划完善消费生态环境。(记者 张燕)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们