大学生想找啥工作

2018年05月02日09:29  来源:人民网-《人民日报》
 

  挑战

  信息混杂,技能缺乏

  信息不对称是高校毕业生在找工作中遇到的第一关。北京林业大学毕业生卫星杓说:“很多时候,我们因为错过招聘信息而错失理想职位。”

  调查发现,错过招聘信息不是因为信息少,而是因为招聘信息鱼龙混杂,里面不乏虚假信息。郭金玲说,“我的经验是要辨别哪些企业确实有用人需求,关注企业的具体业务方向,有针对性地投简历更加高效。”

  此外,就业歧视也是毕业生的一大烦恼,部分用人单位在招聘时仍存在一些隐性要求。

  邓萍在面试过程中,一直被问会不会生二胎。“我不敢说出自己的想法,只能一直强调绝不生二胎。”博士生张博雅介绍,在他们电气工程专业,同班一位女生进入某企业面试,表现不错,但最终录取的还是男生。专业里部分能力较高的女生都选择了科研院所,因为感觉学术研究行业对女生歧视较少。

  本科出身二本院校的郭金玲自嘲得了“求职焦虑症”,自己本科学校不是985、211,她怕用人单位会另眼看待。

  除了专业技能,不少用人单位还希望毕业生有一些锦上添花的本领。“有一次去一家企业面试,面试官说单位篮球队还少一个人,问我会不会打篮球,我说不会。还有一次,面试官问我会不会跳舞,我也不会。”毕业生卫星杓很羡慕那些多才多艺的同学。

  英语笔译专业的万静柯想应聘金融英语翻译岗位,但自己从未接触过金融行业,“市场对跨界人才需求很大,但我们缺少相关知识,在校时应该拓宽知识面,多参加实习实践。”

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们