大学生想找啥工作

2018年05月02日09:29  来源:人民网-《人民日报》
 

  帮扶

  各种政策,诸多利好

  张博雅已经收到了3家用人单位的录用意向,包括2个央企和1所西安高校的教职,他选择去西安。

  “西安最近出台了人才引进政策,当地高校的人才公寓、科研经费等优势资源向引进人才倾斜,我认为未来成长空间较大,我又是西安人,回家乡高校任职是个不错的选择。”

  日前,多地出台引才政策,正展开“抢人大战”。西安推出“仅凭学生证和身份证就可以完成在线落户”,武汉进一步打造大学生留汉新政2.0版,深圳正在酝酿“鹏城英才计划”,珠海未来5年每年投入超过25亿元延揽各类人才……买房打折、租房补贴、落户降标、项目资助、一次性奖励等等,一系列引才政策,对高校毕业生来说,都是利好。

  除了各地的人才政策,国家近年来出台了一系列政策措施,促进高校毕业生多渠道就业和自主创业。比如,基层就业学费补偿和助学贷款代偿等、自主创业一次性创业补贴等。坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,实施就业创业促进计划。

  此外,高校的就业指导部门也做了大量的工作。就在张博雅举棋不定时,清华大学职业发展指导中心的老师给予了帮助,“了解了我的未来职业规划后,指导中心老师给我分析了3份工作的薪资待遇、发展前景和学术环境,眼前的路逐渐清晰了,我最终选择了回西安工作。”

  大学生们希望这些扶助更多些,针对性更强些。

  清华大学硕士生林雨铭希望建立学校与企业对接机制,加强与往届毕业生的联系。“一方面,师哥师姐能教我们简历和面试技巧;另一方面,也让我们了解各行各业真实的工作状态。”

  中国传媒大学研究生徐婷去南京面试的时候,申请了南京市的面试补贴和青年人才驿站,不仅补贴了1000元,还免费住了3天青年公寓。她很高兴,“这个政策降低了面试的经济成本,减少了后顾之忧。”作为一名湖南人,她想回南方工作,但在北京招聘的南方企业不多,经常要千里迢迢跑到当地应聘,时间成本和交通成本都很高,她希望能加强这方面的补贴力度。(巩育华 孟思奇 孙志男)


  《 人民日报 》( 2018年05月02日 13 版)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们