《谈判官》《南方有乔木》《下一站,别离》《恋爱先生》 现实题材剧为何“不现实”?

2018年05月02日10:16  来源:羊城晚报
 
原标题:现实题材剧为何“不现实”?

  C 探因:创作服从“生意人”

  在玄幻剧集体惨败、IP剧失去红利后,去年,《人民的名义》《鸡毛飞上天》《情满四合院》等多部现实题材剧一度找到了生长空间。然而,今年此类题材为何陷入了尴尬?说到底,还是资本在作祟。资本对现实题材作品的投入突然增加,但短时间内却没有足够多的成熟作品相匹配,“半吊子”或“滥竽充数”的作品便开始填补空缺,造成了现实题材剧的快消现象。

  在接受媒体采访时,知名编剧宋方金回应了关于“伪现实主义”的说法:“所谓‘伪现实主义’,就是因为创作者没有吃透生活,没有贴近人生。并不是现代题材剧天然就具有了‘现实主义’的基因。现在的影视创作,很多都是从生意的角度出发,而不是从生活的角度出发,这种初衷很难达到现实主义的高度。”(记者 龚卫锋)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们