《谈判官》《南方有乔木》《下一站,别离》《恋爱先生》 现实题材剧为何“不现实”?

2018年05月02日10:16  来源:羊城晚报
 
原标题:现实题材剧为何“不现实”?

  近期涌现的都市剧十分雷同

  去年,《人民的名义》《鸡毛飞上天》等电视剧佳作掀起了一股现实主义题材风。然而这段时间,“伪现实主义”一词却在电视剧行业内流传。不少从业者及观众对今年来的多部现实题材剧深感失望,认为现在的都市剧普遍成了“悬浮剧”,悬浮于真实的生活之外。

  A 现象:现实题材“不现实”

  这两年,现实题材剧迎来了春天。在不久前的第31届中国电视剧“飞天奖”颁奖礼上,揭晓的16部优秀电视剧中,现实题材占6部,《鸡毛飞上天》《小别离》等叫好又叫座的现实主义力作都在其列。据统计,国内电视剧年度收视率排名前50的剧目中,现实题材剧从2015年的22部,增长至2017年的35部;同时,收视率破1的剧目,现实题材占比也从2015年的33.33%,提高到2017年的64%。

  2018年也被称为“现实主义剧回归年”。今年一季度共有276部电视剧获批备案,其中当代题材173部,占比为62.68%,为现实题材剧提供了生长土壤。不过,今年一季度各大卫视播出的现实题材剧却着实让观众摸不着头脑,甚至分不清这些是现实剧还是偶像剧。不少人感慨,今年的所谓“都市剧”“创业剧”似乎都以现实生活为题材,但到目前为止,并没出现一部合格的“现实主义剧”。正如知名导演郑晓龙曾经说过的:“‘现实主义’是一种创作态度,是相对于脱离社会现实来说的一种表现手法,这需要创作者对生活有所体悟并真心了解;而‘现实题材’则是以当代社会为背景讲述故事的一种类型。”

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们