深圳多家快递公司依然违规将快件入柜

2018年05月03日07:42  来源:深圳晚报
 
原标题:多家快递公司依然违规将快件入柜

快递工作人员正在帮市民收取快递。

  5月1日, 中国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称《条例》)正式施行。其中,《条例》明确,未与收件人进行沟通协调并得到许可后,直接将快递包裹放入快递柜、代收点等行为将被视为违规。近年来,快递业务发展迅猛,但末端配送问题却一直困扰着行业。该项“新规”出台实施后,影响如何?连日来,记者调查发现,不少快递公司未能严格执行此规定,仍做不到“事先打招呼”。对此,专家建议制订更加详细的实施细则,规范“送货上门”倒逼快递精细化管理。

  新规

  未经同意,快件放快递柜属违规

  近日,家住南山区前海花园的市民张女士告诉记者,她收到一条短信,知道网购的包裹到达小区,但快递员并没有提前告知,只发了一条短信让她到快递柜自取。张女士说,平日里家中有人,快递员还把快件放进快递柜,导致她经常跑了几处才找到包裹。

  事实上,快递员擅自将快件放到快递柜或代收点已成为全国普遍的现象,也一直是各方关注的焦点。记者了解到,5月1日起,正式施行的《条例》对此类行为作出了明确规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或代收人当面验收。收件人或代收人有权当面验收。

  对此新规,有律师解读称,新规给快递员戴上“紧箍咒”,只要经过收件人同意,无须当面验收,快递柜或代收点应认定为条款中“约定的收件地址”。不过,这也意味着未经收件人同意,就将快件放入快递柜或代收点属于违规行为。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们