“五一”小长假深圳大鹏半岛交通顺畅,但旅游收入比去年同期减少

2018年05月03日08:11  来源:深圳商报
 
原标题:预约去大鹏,“约”得如何?

4月29日的较场尾海滨,游人稀少。 记者 张妍 通讯员 尚雪冰 摄

  刚刚过去的“五一”小长假,深圳大鹏半岛首次试行9座及以下机动车预约通行。5月2日凌晨刚过,大鹏交警大队就发布了“五一”三日车流量及预约情况。

  首日车流减幅最大 民宿业收入锐减70%

  据大鹏交警大队统计,“五一”假期三天,进入迭福山隧道以南车辆数总共为80339辆,其中4月29日进入预约辖区车辆约26405辆次;4月30日约34734辆次;5月1日截止21时约19200辆次。

  记者翻查了去年“五一”假期三天大鹏新区车流量进行对比,由于当时未实行预约通行,因此统计的是整个大鹏新区车流量。去年三日内进入新区辖区车流量为92975辆次,其中4月29日为33978辆次;4月30日为39788辆次;5月1日为19209辆次。

  因为只有前往大鹏新区大鹏、南澳两个办事处辖区需要预约通行,因此扣除进入葵涌办事处辖区车辆,可以看出2018年“五一”期间大鹏半岛车流量同比减幅最大的是4月29日;4月30日相差不大;5月1日的车流量则较2017年同期还略有增长。

  4月29日,大鹏、南澳两个办事处交通警情零拥堵。当日接近中午,市民蔡小姐与先生从坪山家中驾车前往大鹏办事处,一路车少路顺,蔡小姐说:“要是我不提醒他,可能都要超速了。”

  与游客舒畅的心情相反,大鹏、南澳辖区的商家就有点心寒。南澳办事处南渔社区的一家渔排老板告诉记者,往年“五一”假期一天能做七八千元生意,而4月29日收入只有2000多元,生意额大幅下跌了7成。大鹏新区民宿协会相关数据显示,4月29日民宿业损失预计也在70%左右,不仅餐饮、民宿,连带停车场和游乐项目的收入都大幅减少。

  南澳办事处东涌股份有限公司统计,“五一”期间,来东涌游玩人次为5000人,车流量为2800辆,同比2017年同期下降约40%。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们