如何轻松做好留学申请?送给年轻学子3个诀窍

2018年05月03日09:56  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

 

  棣明珠成功申请美国威斯康辛大学麦迪逊分校经济专业并已就读。在她看来,留学前学校和专业的选择需要谨慎。图为棣明珠前往美国小镇游玩,体验异域风情。
  (本版插图来自网络)

  郭孔灵通过参加各类活动学习英语。在这些活动中,他可以体验全英文环境,锻炼口语交际能力。图为郭孔灵参加国际交通基础设施重大工程结构长寿命安全保障国际会议。

  现如今,出国留学已是很平常的事了。随着申请季的临近,学子开始进入紧张的准备阶段。

 

  想要出国留学

  需先过语言关

  中国学生的学习能力较强,考试成绩也不错,但开口能力和实践勇气略显不足。不做好全面准备,进入国外课堂时就会陷入“听不懂课、张不开嘴”的困境。 

  雅思成绩在美国大学中的认可度很高。在美国排名前100的学校中,本科阶段对雅思成绩的认可程度达到91%以上,研究生阶段达到98%以上。对于想去美国留学的学子而言,取得优秀的雅思成绩就显得非常重要。雅思考试的有效期为2年。所以,已经有出国留学计划的学子想要参加雅思考试,最好是在高一或大一就开始准备,以确保在高三或大三之前拿到语言成绩。 

  “国外大多数学校非常看重语言成绩。过不了语言关,留学的机会也就没了。即便其他所有的事情都准备好了,那也没用。”山东大学岩土工程专业研究生郭孔灵说:“我现在正在准备雅思考试,感觉难度比想象中的还要大。现在离申请截止的时间已经不多了。同时我还要完成硕士学位论文,说实话还是蛮有压力的。”

  如何在较短的时间内备考一门外语?运用正确的学习方法以提高效率固然重要,考虑寻求专业语言辅导机构的帮助也是一种常用方法。如果外语成绩未达到申请学校的要求,那就要尽快申请辅导课程。 

  “说到备战托福、雅思等考试,阅读和听力往往是中国学生的强项。努力刷题勤练就能提高准确率。中国学子的弱项是口语。”在美国威斯康辛大学麦迪逊分校学习经济专业的棣明珠说:“外国人在平时的交流中,也不常使用太高深的词,那些词只有在学术写作时才会使用。我建议学子多多练习单词发音和语句的连贯性读法,在口语考试时,一定要敢于表达自己的观点,这时并不需要使用多么高级的词汇。” 

  李天成(化名)就读于北京师范大学英语专业。他在大三就已通过托福考试,现在已经拿到澳大利亚墨尔本大学的录取通知书,准备于7月份去读研究生。现在,他仍然积极参加大学生自发组织的英语角活动,定期和英语爱好者一起练口语。“虽然外语成绩达到了学校的要求,但我深知自己的口语和交往能力尚有欠缺。我有时甚至不敢和外国人说话,即使说上话也会紧张得面红耳赤。因此,我要抓紧这段时间补一补。”李天成说。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们