报废的汽车去哪了?

2018年05月03日09:57  来源:人民网-《人民日报》
 

  广州市金属回收有限公司购销部工人使用机械压缩拆解下来的汽车零部件,回收金属(4月17日摄)。
  新华社记者 邓 华摄

  公安部最新数据显示,截至2017年底,我国汽车保有量已达2.17亿辆。相应的,汽车报废量也不断攀升,市场调查机构智研咨询测算,2018年我国报废汽车数量预计907万辆。如此多的报废汽车都流向了哪里?

  记者调查发现,流入正规拆解企业的报废汽车不到30%,一些报废汽车经无从业资质的“黄牛”之手流入黑市,改头换面后重新上路行驶,留下安全隐患。

  黑市生意红火,正规企业“吃不饱”

  福建省晋江市安海镇陈勇的一台“服役”十几年的捷达车将要强制报废。他询问当地一家正规拆车厂,对方称这台车拆完能领大概500元。他上网一查,有不少车贩子主动“找上门来”,居然开出了高出好几倍的价格。

  记者上网搜索“报废汽车”“汽车回收”等关键词,网页立刻弹出不少“补贴价格同行业最高”“免费上门办理”的广告。

  根据报废汽车回收管理办法规定,当汽车达到60万公里数等条件时,应送到有资质的企业拆解报废。拆解下来的发动机、方向机、变速器、前后桥、车架等“五大总成”禁止违规出售,应作为废金属强制回炉,车主可领到回收废金属的报废残值。违规处置报废汽车,以及未取得报废汽车回收企业资格认定,擅自从事报废汽车回收活动的,将面临没收违法所得和罚款的处罚。

  然而,在黑市上,仅小汽车的方向机的回收价格就在500元以上,成色较好、品质较高的发动机甚至可以卖五六万元。在利益驱使下,不少车主、车贩子铤而走险,违规交易。

  与生意红火的黑市形成对比,正规报废车厂目前却大多处于“吃不饱”的状态。广州市物资再生协会副秘书长郭启志说,广州具备拆解资质的企业有5家,年拆解能力15万辆,但2017年只回收报废机动车8.1万辆,其中汽车3.3万辆。

  中国再生资源回收利用协会报废车分会的数据显示,按照2015年到2017年回收数据,进入正规拆解企业的报废汽车占比不到30%。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们