深圳海水水质呈现“东优西劣”

2018年05月04日08:06  来源:深圳商报
 
原标题:我市海水水质呈现“东优西劣”

  近日,深圳市规划国土委发布《2017年深圳市海洋环境状况公报》。公报显示,2017年,深圳市海水水质总体稳定,呈现“东优西劣”的分布格局。

  东部水质优于西部水质

  2017年,深圳市海洋局组织开展了我市海洋环境的监视监测工作,包括近岸海域环境趋势性监测、海洋功能区环境专项监测、主要陆源入海污染物排放状况监测、海洋灾害与突发事件跟踪监测等。根据监测,2017年,深圳市海水水质状况分布格局总体稳定,呈现出“东优西劣”的分布特征。第一、二类海水水质均分布在我市东部的大鹏湾和大亚湾海域,占深圳市海域总面积的39.8%;劣四类海水水质主要集中在我市西部的珠江口和深圳湾海域,占深圳市海域总面积的53.3%。

  为监测入海河口排放情况,2017年,海洋局选择了沿岸7个主要入海河口开展了水质状况监测,7个入海河口的排放达标站次数占全年总监测站次的76.2%。与2016年相比,7个入海河口中超标排放率减少的有3个,分别是新圳河、盐田河和小梅沙河;超标排放率维持不变的有4个,分别是咸水涌、大沙河、葵涌河和王母河。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们