贫困生“入学即就业”

2018年05月04日08:07  来源:深圳商报
 
原标题:贫困生“入学即就业”

深圳技师学院在广西河池市东兰县、巴马瑶族自治县、凤山县高中开展招生、就业宣讲活动。

  贫困生入学后在学费全免以及享助学金、生活补贴、交通补贴的基础上,还能“入学即就业”。入学即与企业签订劳动合同,3年读书期间领工资、有社保,毕业后直接进入企业工作,并入户深圳。

  这是深圳技师学院全国首创的“新型学徒制”智力扶贫新模式。记者近日随学院党委书记、院长李滔一行赴深圳对口帮扶地区——广西河池招收贫困生,其中“银宝山新模具班”采取新模式招生。河池市副市长黄云宏表示:“深圳技师学院创造性提出‘新型学徒制’智力扶贫新模式,切实解决了贫困学生和家庭的痛点和难题,‘真情实意’‘真金白银’开展智力帮扶。”

  招生即招工、入校即入企、企校双师联合培养

  深圳技师学院此次携企业赴广西河池市东兰县、巴马瑶族自治县、凤山县开展为期6天的活动,与当地政府部门举办智力帮扶工作座谈会,在当地高中开展招生、就业宣讲活动。李滔告诉记者:“这次我院面向河池的往、应届普高、职高、中专、技校及具有同等学历建档立卡的贫困生招生,共计划招收50人。今年的亮点一是突破去年遴选专业招生的限制,今年所有面向高中起点的专业大部分放开报考,共有16个专业;二是学院中德智造学院模具制造专业的‘银宝山新模具班’,今年面向河池地区招收30名贫困生,‘银宝山新模具班’是全国第一个真正意义上按照德国‘双元制’职教模式进行培养的班级,该班采取‘招生即招工、入校即入企、企校双师联合培养’的模式。”

  深圳技师学院这种“新型学徒制”智力扶贫新模式属全国首创。据了解,深圳技师学院与模具行业领军企业深圳市银宝山新科技股份有限公司合作举办“银宝山新模具班”,学生入学成为学院全日制学生的同时,即与企业签订劳动合同,成为银宝山新公司的正式员工。企业每月按照不低于深圳市最低工资标准给学生发放工资,依法参加社会保险。培养过程借鉴德国“双元制”职教模式,实行“新型学徒制”培养。校企双方根据企业人才需求,共同制定人才培养方案,共同组建师资队伍,采取“校企双导师制”实施教学。学生3年学成毕业后全部安排到银宝山新公司工作。深圳技师学院副院长吕云龙介绍:“银宝山新公司每月给每名学生发放工资2130元,学校还给贫困生安排勤工俭学岗位和补助,不仅解决了学生的生活费问题,部分学生每月还可以向家里寄回800元至1000元,切实减轻了家庭的经济负担,改变了以前贫困生毕业后参加工作才能支援家庭脱贫的状况,将家庭脱贫进度提前了3年。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们