戛纳提名电影《路过未来》深圳路演

2018年05月05日15:51  来源:深圳特区报
 
原标题:戛纳提名电影《路过未来》深圳路演

  5月3日晚,第70届戛纳国际电影节“一种关注”单元最佳影片提名电影《路过未来》在深圳开启全国首站路演,导演李睿珺和主演尹昉空降深圳,与观众深度对谈。当天的首场看片后,《路过未来》凭借极具共鸣的故事和社会话题获得好评。

  片中,杨子姗和尹昉的表现让人惊喜,杨子姗贡献“年度克制表演”,“124分钟克制+3分钟爆发”;尹昉则获赞“毁容式演技”,为了贴近角色牺牲形象。据悉,电影中部分场景在深圳白石洲取景拍摄。作为“A.R.T.文艺片计划”的首部影片,《路过未来》将于5月17日在全国艺术电影放映联盟专线放映。

  在电影《路过未来》中,杨子姗饰演的耀婷在走投无路的情况下选择加入“试药族”,以赚取快钱。影片在导演冷静客观的视角下,给观众留下思考的空间:试药究竟是一种谋生的手段,还是对个体的牺牲?

  李睿珺导演分享道,自己平时十分关注社会动态,十年来剪下的新闻简报累积起来有数十米高,耀婷和新民的角色原型即来自这些新闻。李睿珺导演曾执导电影《老驴头》《告诉他们,我乘白鹤去了》《家在水草丰茂的地方》等,一直保持着对社会的关注和反思,聚焦迁徙社会中留守的孩子和老人群体,作品入围过威尼斯国际电影节、柏林国际电影节、釜山国际电影节等,获得广泛认可。电影《路过未来》保持导演一贯的对现实问题的表达,但是视角从农村转到城市,既有坚守,又有突破。

  作为商业片浪潮中的“一股清流”,李睿珺的作品一直以关注时代,富有温度而闻名。李睿珺说,有些事情他看到了就不能当作没看到。“现在越来越多的年轻人做导演。但是他们是为了做导演,才去拍电影;而不是因为热爱电影,有话想说才做导演。这两者之间有本质区别。”演员尹昉表示:“我做演员是想体验不一样的人生。”而演完这部戏,他的最大感受是,对过去一些忽略的人多了一份懂得,“也帮不了他们。只能说更理解吧。”(记者 刘莎莎)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们