戛纳入围电影《路过未来》取材深圳外来务工者生活

2018年05月05日16:04  来源:深圳商报
 
原标题:关注农民工及其子女的身份归属

电影《路过未来》导演李睿珺(右)和主演尹昉。

  5月3日晚,第70届戛纳国际电影节“一种关注”单元最佳影片提名电影《路过未来》在深圳开启了全国首站路演,导演李睿珺和主演尹昉现身接受记者采访。《路过未来》以讲述深圳外来务工者生活为主题,惺惺相惜的爱情、堪比亲人的友情等种种感情,戳中观众泪点。主角杨子姗和尹昉的惊喜表现也让观众点赞。

  李睿珺导演曾执导电影《老驴头》《告诉他们,我乘白鹤去了》《家在水草丰茂的地方》等,一直保持着对社会的关注和反思,作品入围过威尼斯国际电影节、柏林国际电影节、釜山国际电影节等,获得广泛认可,电影《路过未来》保持了导演一贯的对现实问题的表达,故事源于深圳,影片主要拍摄也均在深圳实地完成。对于这个“深圳故事”,李睿珺说,深圳是一个移民城市,是“世界之窗”,深圳有很多人都来自外地,他们离开家乡,去另外一个城市追寻未来,有些人追寻成功有些人没有,这也是片名《路过未来》的由来,“我们一直在讲农民工,而改革开放第一批农民工现在已经有六十多岁,我们关注这一个群体,思考他们及他们子女的身份归属。”

  《路过未来》将于5月17日起在全国艺术电影放映联盟专线放映。(记者 杜翔翔 韩墨)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们