深圳将开展建筑施工防坍塌专项整治

2018年05月05日17:57  来源:人民网-深圳频道
 

      人民网深圳5月5日电(陈育柱)5月5日,深圳市住房和建设局发布紧急通知,要求各有关单位吸取“5·4”华南城脚手架坍塌事故教训,立即开展建筑施工防坍塌专项整治。

      5月4日,位于龙岗区平湖街道的华南城1号交易广场屋面钢结构及雨棚钢结构防腐工程发生一起脚手架坍塌事故,造成16人受伤送医院治疗。目前所有伤者生命体征正常。

      据了解,事故工程的建设单位是华南国际工业原料城(深圳)有限公司,施工单位是河南省立夏防水防腐工程有限公司。该工程在属地社区工作站办理了零星工程和小散工程登记备案,未按规定办理施工许可手续。目前,龙岗区人民政府已成立了事故调查组,事故原因正在调查中。

       深圳市住房和建设局在通知中要求,立即开展建筑施工防坍塌专项整治,包括立即深入开展预防建筑施工起重机械、脚手架、模板支撑系统、深基坑(高边坡)、地下工程等坍塌事故专项整治,以及切实加强脚手架、防护棚等的安全监管力度。

      同时,深圳市住房和建设局要求,进一步强化企业主体责任落实,进一步加强危大工程安全管控,加强从业人员的安全培训教育,严肃查处施工违法违规行为,进一步加强小散工程和零星作业安全管理指导。

   相关新闻:

 

(责编:陈育柱、王星)