“大梅花”与“小梅花”共赏《柳毅奇缘》

2018年05月06日09:50  来源:广州日报
 
原标题:“大梅花”与“小梅花” 共赏《柳毅奇缘》

“大梅花”和“小梅花”联欢。

  广州日报讯 (全媒体记者 张素芹)昨日下午,300多名来自荔湾区青少年宫粤剧舞蹈中心的小学员及其家长齐聚北京路青宫电影城“追星”,观看两位中国戏剧梅花奖获得者丁凡、曾小敏主演的神话粤剧电影《柳毅奇缘》。观影结束后,曾小敏惊喜现身,和“小梅花”联欢,曾小敏表示:“要捱得苦、受得苦、耐得寂寞,才能成功。”

  “小梅花”向“大梅花”作汇报演出

  荔湾区是粤剧的主要发源地和活动中心之一,荔湾区青少年宫被定为联合国教科文组织人类非物质文化遗产“粤剧中国保护中心推广基地”和“广东省少儿戏曲传承基地”。少年宫从1996年起就通过多种形式对少年儿童开展粤剧培训教育,有数十名孩子先后在广东或全国的少儿戏曲小梅花荟萃活动获奖,即“小梅花奖”。

  电影开映了,丁凡、曾小敏精彩的表演、优美的音画、神奇的特效,令孩子们大开眼界。而此时,曾小敏就坐在观众席中,孩子们观影时的欢声笑语让她甚感欣慰。放映结束后,在影片中饰演“龙女”的曾小敏亮相和大家联欢,让小粤剧迷尖叫不已。联欢会上,“小梅花”向“大梅花”作了汇报演出。获第18届、第19届中国少儿戏曲小梅花荟萃金花奖的12岁小学生梅蕊盈、梁峻烨分别献唱粤剧《山乡风云》《林冲》选段,获第7届广东省少儿戏曲小梅花荟萃金花奖的11岁小学生余家莹献唱粤剧《思凡》选段。

  “要在新生代当中培养粤剧专业人才和粤剧观众”

  曾小敏点评“小梅花”的演唱“字正腔圆,充满激情,毫不怯场,声形俱佳”。她表示:“粤剧是优秀岭南文化的瑰宝,要传承弘扬粤剧文化,一定要在青少年新生代当中培养粤剧专业人才和粤剧观众,粤剧电影就是一种很好的推广方式。我也要为‘粤剧教育从娃娃抓起’出一份力!”联欢会上,曾小敏从荔湾区青少年宫主任喻晓伶手中接过了“少儿粤剧教育顾问”聘书。

  曾小敏表示,广东粤剧院在粤剧推广方面一直不遗余力,“粤剧进校园”让更多的大、中、小学生走进了粤剧。4月21日首演的粤剧《八和会馆》的尾声,来自荔湾区青少年宫小梅花班的小朋友用清脆的童声数白榄介绍八和会馆八个堂口的不同功能,成为该剧的一个“看点”。

  联欢会上,“小梅花”的提问非常犀利:“你是怎么得梅花奖的?”对此,曾小敏表示:“现场有好几个小朋友得了‘小梅花’,你们练功一定很艰辛。学戏曲要捱得苦、受得苦、耐得寂寞,才能成功。艺海无涯,得到梅花奖也只是自己戏曲人生一个阶段的总结。我会定下新的目标,让自己的艺术人生不断精进。”

(责编:刘远忠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们