世乒赛女团决赛 中国队3比1击败日本队第21次夺冠 

2018年05月06日09:50  来源:南方日报
 
原标题:先丢一盘!逆转更显王者之气

  记者观察

  刘诗雯东京资格或受影响

  在世乒赛女团决赛中国队与日本队的比赛中,广东选手刘诗雯第一个上场,也丢了决赛中唯一一分。她在决赛中稍显低迷的状态,也有可能让她今后在国乒的地位出现动摇。

  第一盘被伊藤美诚爆冷击败,让球迷感到一些紧张的同时,也让刘诗雯自己的东京奥运之路蒙上了一层阴影。从大赛经验和技术水准来看,刘诗雯理论上明显强于伊藤美诚,毕竟一度手握两个赛点的是刘诗雯,但在大好局面下被逆转,这位广东女将的心态还是不稳定。尽管在第四盘战胜了平野美宇,但也难以掩盖她相对于队友的不稳定。

  赛后,刘诗雯说:“心态上还是有些波动,第一盘输了我还是有些生气的,但想了想,觉得输球还是在于自己的战术选择太保守了。第四盘打平野美宇,也出现了注意力不集中的问题。”

  不仅是在决赛,刘诗雯在半决赛的状态也出现了起伏,对阵中国香港选手李皓晴的第二局,这局比赛刘诗雯充分发挥了自己前三板的优势,打了对手一个10比0,然后按照国乒的惯例让对手一分,可没想到这一让差点出事,李皓晴之后连追5分,事后刘诗雯承认自己有些走神。

  里约奥运会之后,刘诗雯的状态起起伏伏,随着朱雨玲和陈梦的崛起,刘诗雯在队内的地位开始受到威胁。2017年,刘诗雯一没有晋级单项世乒赛女单决赛,二没有获得世界杯女单冠军,而让她在这两项赛事中遭遇失败的,正是队友朱雨玲,随着朱雨玲在外战积累更多的经验和信心,刘诗雯极有可能失去原本稳固的东京奥运会女单席位,这对于她来说,也许是一生都难以弥补的遗憾。

  南方日报记者 金朱玺

(责编:刘远忠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们