深圳高校师生热议习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话

2018年05月06日10:03  来源:深圳商报
 
原标题:新时代青年更应高举马克思主义大旗

  今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。党的十八大以来,习近平总书记在许多场合强调学习马克思主义的重要性,要求全党认真学习马克思主义,把握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会上,习总书记再次发表重要讲话。习总书记的重要讲话,在深圳各高校师生中产生了巨大反响。大家纷纷表示,新时代的青年更应该高举马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义。

  马克思主义历久弥新、与时俱进

  认真学习习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深圳大学马克思主义学院副院长包毅感到“很振奋”。“马克思主义是立党立国的重要思想,是改革开放的重要思想武器。作为马克思主义的研究者和传播者,看到党和国家领导人如此重视马克思主义,我们倍受鼓舞。”包毅表示,习总书记的讲话不仅告诉大家应该坚持马克思主义,更指出了如何坚持马克思主义,令人深受启发。他认为,马克思主义是被证实了的科学的真理,有着巨大的旺盛生命力。习总书记在讲话中特别提到,“马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。”包毅认为,这要求我们在学习马克思主义的时候也必须要进行理论创新,要与时俱进。

  “马克思主义是对人类文明成果的继承与创新,是关于人类解放的科学,是对人类历史发展的总规划。”深圳信息职业技术学院马克思主义学院院长夏晋祥教授也认为,即使斗转星移,马克思依然值得现在的年轻人学习。他表示,马克思在中学时代就已经选择了“最能为人类福利而劳动的职业”。通过自己毕生探索,他开创了一个改变世界历史进程的伟大事业——科学社会主义事业,并奠定了这个伟大事业的全部理论基础即马克思主义。正如习近平总书记所说:“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响、传播而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此大的影响!”“‘人的解放’是马克思主义的核心主题。今天我们中国共产党人纪念马克思,是为了牢记‘为人民谋幸福’的初心,也是中国大地上千千万万‘解放了的人’对马克思伟大理想高尚情操的歌颂与缅怀,还是‘私者一时,公者千古’最有力的说明。”夏晋祥教授表示。

  青年人更要用马克思主义武装头脑

  青年一代承载着民族的未来和希望,他们的头脑需要用马克思主义去武装,他们也更需要马克思主义作为指引方向的“灯塔”。

  在包毅看来,现在的大学生应该踏实学习马克思主义。他建议学生们系统学习马克思主义的发展历史,多读《共产党宣言》《资本论》等经典原著,而不是道听途说或者从二手材料中断章取义。“系统学习了马克思主义后,人们就会了解马克思主义的科学性、正确性,且会认识到在历史发展中,中国人民选择马克思主义有其必然性。马克思主义不仅是世界观、人生观,更是方法论。所以,学习了马克思主义,年轻人就可以在碰到问题和困惑时用马克思主义的立场、观点、方法来指导学习和生活,学生们一定会有收获、有启发。”包毅认为,大学生应该有鸿鹄之志。认真学习习总书记一系列重要讲话,用马克思主义来武装头脑,才能在未来走得更远。

  那么,青年人该如何学习马克思主义呢?夏晋祥认为,“新时代的年轻人理解与学习马克思主义,就是要学习马克思主义唯物论与辩证法,了解唯物论与唯心论、辩证法与形而上学的区别,掌握正确的认识世界与改造世界的方法;应该自觉地主动地学,在实践中去理解与学习,同时还要端正态度,防止教条主义、形式主义和实用主义,努力让自己成为一个真正的马克思主义者,并在社会实践中运用和发展马克思主义。”

  践行马克思主义从踏实工作、学习开始

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学习马克思主义,是为了践行马克思主义。夏晋祥认为,作为教育工作者,“践行马克思主义就是要在我们的教育教学中,把知识和分数当成工具,把人(学生)当成目的,去关注人关注生命,去赏识生命激励生命成就生命,使我们的课堂教学真正从‘知识课堂’走向‘生命课堂’。只有这样,我们的教育才能够真正实现习近平总书记所期望的‘让每个学生都有人生出彩的机会’。”而包毅则建议广大师生学习马克思主义要和实际工作结合起来,不能生硬照搬,要注意理论联系实际。同时他认为,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,马克思主义是保证正确方向的思想武器,所以,环境越是纷繁复杂,越是不能动摇这个信仰。

  而对于大学生来说,践行马克思主义的首要任务,是不负韶华、胸怀天下。哈工大(深圳)校区研究生会副主席、土木与环境工程学院2017级硕士生丁旋表示:“青年是祖国的未来,更是实现中华民族伟大复兴的中坚力量。而实现中国梦,纸上空谈是毫无帮助的。习近平总书记的重要讲话激励着新时代知识青年不断奋进,为青年学子指明前进方向。”哈工大(深圳)土木与环境工程学院2016级本科生叶一凡表示,《庄子》中言道:吾生也有涯,而知也无涯。在今后的学习之中,要把学习和实践相宜地结合起来,学要学得有进步,做要做得有体会,以保持学习上的积极性和实践上的致用性,从思想上、从行动上来把自己塑造成一个新时代社会主义知识青年。

(责编:刘远忠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们