王伟中:毫不动摇把习近平总书记重要讲话精神作为统揽深圳一切工作的总纲

2018年05月07日07:21  来源:深圳特区报
 
原标题:毫不动摇把习近平总书记重要讲话精神 作为统揽深圳一切工作的总纲

  5月6日上午,深圳全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班开班。市委书记王伟中出席开班式并作动员讲话暨主题报告,强调学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期头等大事和首要政治任务,要求全市正局级领导干部集中时间和精力,静下心来再学习、再领会,坚持把习总书记重要讲话作为做好深圳一切工作的宝贵精神财富、强大思想武器、科学行动指南,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,以新的更大作为开创深圳经济特区工作新局面。市委副书记、市长陈如桂主持开班式。市人大常委会主任丘海、市政协主席戴北方出席开班式。

  王伟中强调,要毫不动摇把习近平总书记重要讲话精神作为统揽深圳一切工作的总纲。全市上下特别是领导干部要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大历史意义和现实意义,把重要讲话精神转化为推动工作的不竭动力;全面把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,把重要讲话精神刻进骨子里、融入血液中、落到行动上;始终牢记习近平总书记重要讲话对广东、深圳寄予的深切关怀和殷切期望,奋力走好新时代的新征程;自觉把习近平总书记重要讲话精神作为指导深圳一切工作的总纲和根本遵循,把对习总书记的敬仰和拥戴转化为赤胆忠心的思想自觉和行动自觉,奋力谱写新时代深圳改革发展新篇章。

  王伟中强调,要旗帜鲜明把“走在最前列、勇当尖兵”作为深圳经济特区的不懈追求,在学习贯彻上先行一步、更进一层、做出表率,确保习近平总书记重要讲话精神率先在深圳落地生根、结出丰硕成果。一要始终不忘初心、牢记使命,在新时代改革开放中进一步擦亮特区招牌。聚焦“两个重要窗口”总目标、把握好“改革开放重要窗口、试验平台、开拓者、实干家”新定位,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,在新时代改革开放大潮中继续挺立潮头。二要坚决对标最高最好最优,在“四个走在全国前列”中走在最前列。要在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列,全面推进体制机制创新,优化“三大攻坚战”工作机制,完善有利于创新的制度机制,深化供给侧结构性改革,建立更加高效的区域协调发展新机制。要在建设现代化经济体系上走在全国前列,牢牢把握“发展第一要务”,大力发展战略性新兴产业,加快关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,推动高成长性企业快速发展,着力打造更具吸引力的人才特区。要在形成全面开放新格局上走在全国前列,全力打造粤港澳大湾区核心引擎,深度参与“一带一路”建设,着力建设外贸强市。要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,深入推进平安深圳建设,加快推进规范有效的基层治理,扎实推进法治中国示范城市建设。三要坚持全面从严、全面过硬,努力打造向世界彰显中国共产党先进性纯洁性的“精彩样本”。始终以党的政治建设为统领,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下真功夫苦功夫硬功夫,坚决维护好政治安全和意识形态安全,突出政治标准选人用人,坚持大抓基层大抓支部,坚定不移推进正风肃纪和反腐败斗争,保持和发扬真抓实干的优良作风,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,确保党始终成为深圳经济特区各项事业的坚强领导核心。

  王伟中强调,要坚定不移把“往深里走、往实里抓”作为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的核心要求。一要突出领导带头、以上率下。全市领导干部要做讲政治的表率,在践行“四个意识”和“四个自信”上勇当先锋;做重学习的表率,把学习贯彻习总书记重要讲话精神与学习马克思主义、学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、学习贯彻习总书记对广东、深圳工作一系列重要指示批示结合起来,一体学习、整体领会;做抓落实的表率,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,率先把习总书记的重要讲话精神落到实处、取得实效。二要突出精心组织、统筹推进。加强组织领导,抓好学习培训,加大宣传宣讲力度,推动学习贯彻向基层延伸。三要突出学用结合、务求实效。坚持问题导向,持续开展“大学习、深调研、真落实”活动,用好调研成果,把习总书记布置的每一项任务落到实处,把特区事业不断推向前进。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院院长、检察院检察长,市纪委副书记,市几套班子正、副秘书长,各区(新区)、市直各单位、市各人民团体和高校副局级以上干部,市管企业领导班子成员,驻深有关单位党组(党委)主要负责同志等参加开班式。(首席记者 綦伟)

(责编:陈育柱、王星)